CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Андижан. Один из главарей "Хизб-ут-тахрир" Ферганской долины М.Каримов получил 14 лет

29 апреля 2009

Андижан. Один из главарей "Хизб-ут-тахрир" Ферганской долины М.Каримов получил 14 лет

09:53 29.04.2009, ЦентрАзия

В Узбекистане на 14 лет лишения свободы осужден один из лидеров "Хизб ут-Тахрир"

Один из лидеров религиозно-экстремистской организации "Хизб-ут-тахрир" по Ферганской долине Махмуд Каримов, 1959 года рождения, приговорен Андижанским областным судом по уголовным делам к 14 годам лишения свободы. Вместе с М.Каримовым к длительным срокам заключения осуждена группа его сподвижников, сообщает газета "Махалла".

В частности, это Жамолиддин Солиев, Сирожиддин Мамадалиев, Низомжон Солиев, Хасанбой Абдуллаев, Бахром Маннонов. Их использовали для размножения и распространения в области нелегально доставленного журнала "ал-Ваъй", а также листовок. Одновременно в Наманганской области суд осудил на сроки по 17 лет лишения свободы А.Хамрохужаева и О.Эшонова, которые организовали подпольное обучение идеям "Хизб-ут-тахрир"

Всем осужденным были предъявлены обвинения в посягательстве на конституционный строй, создание запрещенных религиозных экстремистских, фундаменталистских организаций, подготовке и распространение материалов, несущих угрозу общественной безопасности.

Как отмечается, М.Каримов в 1999 году уже был осужден за свою деятельность в "Хизб ут-тахрир" на срок 14 лет. Однако, в 2003 году он был амнистирован.

В ходе судебного расследования М.Каримов сообщил, что вскоре после его выхода из мест заключения, с ним тайно встретился Абдурахим Тухтасинов, который был ответственным за деятельность запрещенной религиозно-экстремистской организации в Узбекистане и находился в розыске за совершение ряда тяжких преступлений.

"После моего выхода на свободу ко мне пришел Абдурахим Тухтасинов и сообщил, что мое освобождение обрадовало руководителя организации Абу Рашта и что будет ежемесячно из средств поступающих из-за рубежа присылать мне по 500 долларов США. На меня возлагалась задача пропагандировать идеи "Хизб ут-тахрир" по всей Ферганской долине и привлекать новых сторонников. Это было поручение одного из лидеров организации", - приводятся слова из показаний М.Каримова. Он также признал, что из-за сложности ввозить литературу из-за рубежа, члены организации получали ее по электронной почте, размножали и распространяли.

Источник - 12.uz

centrasia.ru

Предыдущая статьяВ Аральском море «утонул» миллиард долларов » Uzmetronom.com
Следующая статьяGAZETA.KZ ::» На спасение Арала пятью государствами потрачено около $2 млрд - Назарбаев