CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

inopressa.ru

На задворках России неспокойно. Иностранная пресса о событиях в России и в мире.

29 апреля 2009

На задворках России неспокойно

28 апреля 2009 г., inopressa.ru

Петер Мартенс | Die Presse

По оценкам Всемирного банка, две трети населения Таджикистана вынуждены существовать менее чем на 2 доллара в день, пишет австрийская Die Presse.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов продолжает демонстрировать решимость в борьбе с последствиями кризиса: с 1 мая население страны должно перейти с обычных ламп на энергосберегающие, пишет корреспондент издания Петер Мартенс. "Если представить себе подобное решение в ЕС, то оно выглядело бы разумным. Однако на фоне нынешней ситуации в Таджикистане такая мера кажется скорее издевательством",- продолжает он.

На рынках Таджикистана энергосберегающие лампы стоят в 20 раз дороже обычных - и это не считая того, что зимой в стране по несколько недель не было электричества и отмечались проблемы с продовольствием. На сегодняшний день, продолжает автор публикации, Таджикистан превратился в очаг бедности в регионе, простирающемся от Кавказа до Китая, чье геополитическое и экономическое значение за последние годы резко возросло.

Ситуацию в Таджикистане, Узбекистане, Киргизии, Азербайджане, а также Грузии и Армении усложняет экономическая ситуация в России, а также девальвация казахской национальной валюты тенге. "К негативным факторам относятся и сокращающийся экспорт сырья, а также снизившийся объем перечислений уехавших из страны трудовых мигрантов", - добавляет автор материала. По сообщениям МВФ, отмечает журналист, денежные переводы трудовых мигрантов составляют 46% ВВП Таджикистана.

За влияние в регионе, говорится далее в статье, борются США, Россия и Европа. Глобальный финансово-экономический кризис только обострил эту конкуренцию, говорится в исследовании, проведенном берлинским Фондом науки и политики. Так, Россия недолго думая объявила регион "зоной привилегированного влияния" и создала в феврале антикризисный фонд размером в 10 млрд долларов. ЕС предусматривает в качестве помощи в рамках программы "Восточное партнерство" 600 млн евро и планирует укреплять торговые связи. Специально для Таджикистана американское оборонное ведомство приняло стабилизационную программу, целью которой является "недопущение возникновения второго Афганистана", отмечает автор.

Источник: Die Presse

inopressa.ru

Предыдущая статьяВОЕННЫЙ ФАКТОР ВЫБОРОВ В КИРГИЗИИ : ВПК
Следующая статьяДефицит воды расколол Центральную Азию