CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : В Алматы между президентами Узбекистана и Таджикистана вновь произошла дискуссия

29 апреля 2009

В Алматы между президентами Узбекистана и Таджикистана вновь произошла дискуссия

29 апреля 2009, 09:27, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - На саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала между президентами Узбекистана и Таджикистана произошла дискуссия. Напомним, что Саммит МФСА состоялся 28 апреля в Алматы (Казахстан). В нем приняли участие главы Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана.

В своей речи президент Узбекистана Ислам Каримов, в частности, заявил: «Строительство «великих» гидростанций и водохранилищ не имеют однозначной оценки. «Великие» проекты принимались по решению ЦК КПСС, политбюро и совета министров. Ни один из проектов не продуман и не прошел ни одной экспертной оценки».

Узбекистан поддерживают Всемирный банк, Азиатский банк развития и Евросоюз в лице Мореля, заявил И.Каримов.

Он сказал, что хотел бы исключить нежелательные оценки, которые пытаются обострить дискуссию между странами Центральной Азии. «Третьи страны, которые хотят участвовать в этих дискуссиях, также преследуют свои цели. Мы должны думать о том, чтобы самим договориться здесь и дискуссии не выводить на политический аспект», - заявил он.

«Я отдаю должное интересам Кыргызстана и Таджикистана, но компромисс должен быть найден. Без компромисса решения вопроса нет», - сказал И.Каримов.

Глава Узбекистана полностью поддержал выступление туркменского лидера о достижении баланса.

И.Каримов сказал, что без компромисса вопросы могут решаться годами и призвал самим решать их, а не стать разменной монетой для других стран по принципу «Разделяй и властвуй».

После речи И.Каримова, главы государств должны были подписать совместное заявление по итогам встречи «Но возникли некие вопросы со стороны Туркменистана и Кыргызстана», - сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложив снять эти замечания общего плана и принять общее заявление без подписей.

Здесь глава Таджикистана Эмомали Рахмон выразил свое несогласие. Он сказал, что главы государств договаривались не обсуждать водно-энергетические вопросы. «Я дал такое предложение, вы все поддержали. Но тут разваривается такая дискуссия. Мне есть тоже что сказать. Экспертизу надо провести не только по строящимся гидроэлектростанциям, но и по водохранилищам, которые строятся некоторыми странами и по объему больше в два раза, чем Арал», - заявил Э.Рахмон, обращаясь к коллегам.

Назарбаев согласился из общего заявления убрать водные вопросы.

По истечении некоторого времени появилась информация о принятии текста Совместного заявления с учетом мнения стран МФСА.

Узбекистан, напомним, выступает против строительства крупных ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане на реках, питающих Амударью и Сырдарью.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : В Казахстане ждут с визитами короля, премьера и главу МИД Испании
Следующая статьяCA-NEWS : Медведев в среду встретится с министрами обороны ШОС