CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

news-ru.trend.az

Trend News : Спецгруппа по борьбе с распространением свиного гриппа будет создана в Казахстане

29 апреля 2009

Спецгруппа по борьбе с распространением свиного гриппа будет создана в Казахстане

29.04.09 10:20, Trend News

Правительство Казахстана создает рабочую группу по недопущению распространения свиного гриппа на территории республики, сообщил в среду премьер-министр Казахстана Карим Масимов, пишет РИА Новости.

"Поскольку проблема разрастается, надо уровень (защиты) поднять: я вам поручаю сформировать группу во главе с Вами и доложить совместно с министерством здравоохранения завтра на заседании правительства о том, какие меры предприняты", - сказал Масимов в понедельник на селекторном совещании в правительстве, обращаясь в вице-премьеру Серику Ахметову.

ВОЗ в понедельник, 27 апреля, повысила уровень угрозы пандемии свиного гриппа с 3 до 4 по шестибалльной шкале.

Казахстан уже заявил об усилении противоэпидемических мероприятий на государственной границе из-за вспышки в мире свиного гриппа. В местах пересечения государственной границы (международные аэропорты, железнодорожные и автомобильные переходы) усилен санитарно-карантинный контроль (визуальный опрос и осмотр пассажиров и членов экипажа, при необходимости проведение термометрии) за прибывающими из зарубежных стран.

Минздрав Казахстана заверил, что в лечебно-профилактических организациях создается запас лекарственных средств для лечения больных с подозрением на свиной грипп, обеспечена постоянная готовность санитарно-эпидемиологической и медицинских служб на случай завоза или возникновения высокопатогенного гриппа, круглосуточная готовность лаборатории особо опасных инфекций. В международных аэропортах городов Астаны, Алматы, Атырау, Актобе, Актау и Караганды постоянно работают тепловизоры для бесконтактного выявления больных, решается вопрос закупа и установки такого оборудования в остальных регионах страны.

МИД республики рекомендовала казахстанцам воздержаться от поездок в страны Латинской Америки, а министерство сельского хозяйства ввело запрет на ввоз из этих стран мяса и мясных продуктов.

Случаи гибели людей от свиного гриппа подтверждены на данный момент только в Мексике. Ранее сообщалось, что жертвами болезни в этой стране стали более 150 человек. Однако во вторник вечером министр здравоохранения латиноамериканской страны Хосе Анхель Кордова сообщил, что официально зарегистрировано только семь случаев гибели людей от свиного гриппа, все погибшие проживали в Мехико. По его словам, еще 152 человека скончались от пневмонии. Министр также официально подтвердил лишь 26 случаев заражения людей в стране свиным гриппом.

Заболевшие свиным гриппом зарегистрированы, помимо Мексики, в США, Великобритании, Израиле, Новой Зеландии, Канаде, Испании.

news-ru.trend.az

Предыдущая статьяTrend News : США удалось достичь прогресса в переговорах с Бишкеком об использовании авиабазы Манас - Пентагон
Следующая статьяТуркменистан допустил ООН к контролю за выполнением конвенции (о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин)