CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ПОЛИТКОМ.RU: Арал уже не спасти

29 апреля 2009

АРАЛ УЖЕ НЕ СПАСТИ

29.04.2009, ПОЛИТКОМ.RU

Сергей Расов

Нехватка воды превратилась в серьезную проблему для Узбекистана, Казахстана и Туркмении - стран, лежащих в низовьях рек Амударьи и СырдарьиСтраны Центральной Азии вот уже более 15 лет не могут договориться об эксплуатации «ресурсов трансграничных рек». Как и предполагал «Политком.ру», состоявшийся вчера в Казахстане саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), закончился безрезультатно. В этой связи стоит вспомнить, что в канун встречи страны Средней Азии стали активно создавать водно-энергетические блоки друг против друга:

Инициатором выступил президент Узбекистана Ислам Каримов, который ради достижения поставленных целей забыл прежние разногласия с Нурсултаном Назарбаевым. Лидер узбеков активно выстраивал единую позицию против таджиков и киргизов, привлекая на свою сторону президентов Казахстана и Туркмении. Затем МИД Узбекистана распространил официальное заявление «о позиции Республики Узбекистан по вопросу строительства новых гидроэнергетических сооружений в верховьях трансграничных рек Центральной Азии». Дипломатическое ведомство сделало жесткое заявление в сторону Киргизии и Таджикистана, которые стремятся «поспешно реализовать новые масштабные проекты гидроэнергетических сооружений в «лучших» советских традициях безудержного насилия над природой», преследуют коммерческие интересы и «полностью игнорируют озабоченности соседних стран». Также было заявлено, что «вмешательство третьих стран в водно-энергетические проблемы Центральной Азии является недопустимым». Речь идет о России, которая выделяет кредит в 1,7 млрд. долларов США на «цели строительства Камбаратинской ГЭС-1» в Кыргызстане. МИД Узбекистана настаивал на «необходимости обязательного проведения международной экспертизы под эгидой ООН всех гидроэнергетических проектов на трансграничных реках. Когда речь идет о строительстве таких крупных гидросооружений, как Камбаратинская ГЭС-1 и Рогунская ГЭС в проведении экспертизы должны быть вовлечены абсолютно независимые авторитетные специалисты», - говорится в заявлении.

Нехватка воды превратилась в серьезную проблему для Узбекистана, Казахстана и Туркмении - стран, лежащих в низовьях рек Амударьи и Сырдарьи, которые питают Аральское море. Сырдарья и Амударья формируются в горах Тянь-Шаня и Памира. Сырдарья течет из Кыргызстана через Таджикистан, Узбекистан в Казахстан. Амударья - из Таджикистана в Туркменистан и Узбекистан. Таким образом, богатые нефтью и газом Туркменистан, Узбекистан и Казахстан получают воду от бедных стран - Таджикистана и Кыргызстана. Последние не могут оплачивать по рыночным ценам поставки углеводородов и свой шанс выйти из кризиса видят в развитии собственной электроэнергетики. По мнению Таджикистана, на продаже только электроэнергии от Рогунской ГЭС ежегодно можно зарабатывать около 900 млн. долларов. Узбекистан категорически возражает против строительства мощных ГЭС в верховьях трансграничных рек региона. Ислам Каримов полагает, что Рогунская ГЭС в Таджикистане и Камбаратинские ГЭС-1 и -2 в Киргизии после ввода в эксплуатацию снизят объемы поступления воды в Узбекистан. В свою очередь Таджикистан и Кыргызстан считают, что вода - это товар. Следовательно, казахи и узбеки должны производить ежегодную оплату за услуги по многолетнему накоплению, хранению и подаче воды. Предполагалась, что на саммите в Алма-Ате стороны смогут договориться и подписать долгосрочное соглашение по управлению водными ресурсами в Центральной Азии, но сделать этого не удалось.

На встречу приехали все пять президентов Центральноазиатского региона, представители России приглашены не были. На правах хозяина Нурсултан Назарбаев отметил, что на спасение Арала было потрачено около двух миллиардов долларов, а современное состояние Аральского моря охарактеризовал как «мировую катастрофу». Никто уже не тешит себя надеждами, чтобы восстановить Арал в прежнем объеме, сегодня «речь идет о том, чтобы эту воду очистить и дать населению чистую воду», - отметил лидер Казахстана. Его коллега Ислам Каримов констатировал, что «спасти Аральское море:практически возможно». И хотя Нурсултан Назарбаев призывал гостей не отходить от повестки дня и обсуждать только проблемы Аральского моря, без взаимных упреков обсуждение водных проблем не обошлось. Так, президент Кыргызстана Курманбек Бакиев напомнил соседям, что «основная нагрузка по разрешению проблем маловодья прошлого года и суровой зимы легла на плечи населения Кыргызстана, которое на себе испытало все тяготы дефицита электроэнергии и веерных отключений, направленных на сохранение воды». После чего намекнул, что Кыргызстану необходима компенсация за услуги по накоплению воды. В частности, он сослался на доклад Всемирного банка от 2004 года «О взаимосвязи водных и энергетических ресурсов в Центральной Азии». Курманбек Бакиев напомнил, что Всемирный банк предлагает открыто признать, что стране, расположенной вверх по течению, необходима «денежная компенсация за услуги по накоплению воды». И тем самым перевел обсуждение в патовую ситуацию. В ответ Ислам Каримов вставил шпильку России, мол «третьими странами политизируется данный вопрос» для решения геополитических вопросов и управления всем регионом. И заметил, что «Таджикистан, и Кыргызстан, прежде всего, заботится о своих интересах».

- Все эти великие проекты принимались по решению ЦК КПСС, Политбюро и Совета Министров СССР, в том числе и те проекты, о которых сейчас говорилось. И я многократно убеждён, ни один из этих проектов не был серьёзно продуман. Он не прошёл не только международной, но и никакой экспертной оценки, - сказал Каримов.

По его словам, Узбекистан, Всемирный банк, Азиатский банк развития, Евросоюз занимают одинаковую позицию. После выступления Каримова глава Таджикистана Эмомали Рахмон отказался подписывать итоговые документы саммита, если из них не уберут вопросы водопользования и строительства ГЭС в регионе. Речь идет о поправках Ислама Каримова, которые, по сути, ставили условия Киргизии и Таджикистану в обязательном порядке согласовывать с соседями строительство новых ГЭС в регионе. Эмомали Рахмон потребовал «впредь большие водохранилища в странах низовьях, объем воды, в которых больше, чем в Аральском море» также должны походить объективную международную экспертизу. Разговор стал напоминать не посиделки соседей по коммунальной квартире, а разговор немого с глухим. В итоге, чтобы не накалять атмосферу Нурсултан Назарбаев попросил экспертов исключить из итоговой декларации вышеназванные пункты. Таким образом, совместное заявление лидеров стран-учредителей МФСА все же было подписано. В нем стороны в очередной раз заявили, что «подтверждают заинтересованность в выработке взаимоприемлемого механизма по комплексному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в Центральной Азии с учетом интересов всех государств региона».

В итоге два вывода следуют из саммита в Алма-Ате. Во-первых, следует признать и смириться с тем, что восстановление Аральского моря в прежних границах, невозможно. Некогда четвертый в мире внутренний водоем потерял три четверти своего водного объема, площадь сократилась более чем наполовину. Необходимо спасать людей, которые живут вокруг умирающего моря.

Во-вторых, Ислам Каримов настаивает решать водные проблемы самостоятельно, без вмешательства Кремля. Позиция России, которая сначала обещала Таджикистану достроить Рогунскую ГЭС, а затем заверила Узбекистан, что без его согласия делать этого не будет, а после приняла решение о выделении кредита Кыргызстану, узбекского лидера не устраивает. Как собираются разрешать острые обоюдные споры по распределению водных ресурсов региона без посредника, пока совсем непонятно, что и продемонстрировал саммит глав государств-учредителей МФСА.

politcom.ru

Предыдущая статьяAnalitika.org - Итоги антитеррористической операции в Афганистане и интересы России