CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Кабул просит бундесвер помочь в борьбе с наркотиками | Deutsche Welle

29 апреля 2009

Кабул просит бундесвер помочь в борьбе с наркотиками

28.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Министр по борьбе с наркоторговлей генерал ХодэйдадПравительство Афганистана призвало бундесвер оказать помощь в борьбе с разрастающимся производством наркотиков. В Кабуле напоминают, что афганский опиум попадает на улицы европейских городов.

Правительство Афганистана призвало бундесвер оказать помощь в борьбе с разрастающимся производством наркотиков в Афганистане. Как подчеркнул в интервью телекомпании ARD министр по борьбе с наркоторговлей Афганистана генерал Ходэйдад, "идет ли речь о террористах или о людях, которые зарабатывают на наркотиках деньги - это одни и те же группировки". "Немецкие солдаты и войска НАТО должны обратить на них пристальное внимание, а не отворачиваться от них", - подчеркнул министр.

В данной связи агентство dpa, напоминает, что мандат бундесвера в Афганистане категорически запрещает немецким солдатам участвовать в целенаправленных операциях против производства и торговли наркотиками.

"Наркотики - топливо для терроризма"

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Солдаты бундесвера в АфганистанеГенерал Ходэйдад высоко оценил успехи бундесвера в северной части Афганистана, однако, констатировал, что в деле борьбы с наркотиками немецкие солдаты делают слишком мало.

Он подчеркнул, что за борьбу с производством опиума не может отвечать только правительство в Кабуле, так как "опиум из Афганистана попадает прямо на улицы европейских городов". Ходэйдад также назвал наркотики "топливом для терроризма", поскольку нелегальные доходы от их продажи идут на финансирование исламского радикального движения "Талибан".

Участвовать ли в борьбе с наркотиками - дело каждого члена ISAF

Североатлантический альянс (НАТО) предложил каждой из стран, входящих в международный контингент ISAF, самостоятельно решать вопрос о том, присоединяться ли ей к борьбе с наркотиками.

В отличие, к примеру, от США и Великобритании, Германия отвергает это, чтобы не подвергать своих солдат дополнительному риску.

Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Крестьянин собирает урожай опиумного макаАфганистан является крупнейшим в мире производителем опия-сырца, из которого изготавливается героин. В прошлом году на долю этой страны вновь приходилось более 90 процентов мирового производства опиума. Однако посевные площади опиумного мака впервые за много лет сократились.

Генерал Ходэйдад напомнил, что в 2008 году свободными от опиумного мака были 18 из 35 провинций Афганистана и призвал в нынешнем году увеличить их число еще на 3-4 провинции. Производство опиума сконцентрировано преимущественно в тех районах Афганистана, где активно действуют боевики движения "Талибан".

СР/dpa/ots Редактор: Геннадий Темненков

dw-world.de

Предыдущая статьяГеополитические сценарии Парага Ханны
Следующая статьяCA-NEWS : Узбекистан ввёл меры против "свиного гриппа"