CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ЕВРАЗИЯ - Каримов наехал на Таджикистан и Кыргызстан под прикрытием Европейского Союза

29 апреля 2009

Каримов наехал на Таджикистан и Кыргызстан под прикрытием Европейского Союза

29 апреля 2009, ЕВРАЗИЯ

На прошедшем вчера в Алматы саммите глав-государств учредителей Международного Фонда спасения Арала с заявлением по вопросу о "водных взаимоотношениях" выступил президент Узбекистана Ислам Каримов.

Узбекский лидер подчеркнул, что "выступления некоторых наших коллег вышли за рамки нашей договорённости", напомнив о том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в приглашении ко всем участникам саммита просил "жёстко придерживаться" темы саммита и "не выходить за рамки дискуссии".

"Думаю, что, несмотря на это, устраивать здесь дискуссии и полемику по этим вопросам, которые далеко выходят за рамки деятельности МФСА, не имеет смысла", отметил Ислам Каримов.

"Я хотел бы напомнить о недавнем очень важном письме, которое мы получили от председателя Международного Фонда Роберта Зеллика. Это был ответ на наше письмо, письмо президента Узбекистана, в котором были чётко поставлены все проблемы, которые мы имеем в Центральной Азии по совместному использованию гидроэнергетических ресурсов всего региона.

Я считаю, что те разногласия, которые появились между странами, которые расположены в верховьях двух великих рек нашего региона, имеется ввиду Амударьи и Сырдарьи, и теми странами, которые расположены ниже по стоку, имеется ввиду Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, они вполне закономерны. Речь идёт об интересах каждого отдельного государства, о том, что и Таджикистан, и Кыргызстан, прежде всего, заботится о своих интересах и эти интересы не сегодняшнего дня.

Это интересы будущего, потому что в советское время было понаделано столько, о чём сегодня приходится только сожалеть. И то, что эти реки, которые пытались повернуть, и сибирские реки, которые хотели повернуть в Среднюю Азию, все эти великие проекты принимались по решению ЦК КПСС, Политбюро и Совета Министров СССР, в том числе и те проекты, о которых сейчас говорилось. И я многократно убеждён, ни один из этих проектов не был серьёзно продуман. Он не прошёл не только международной, но и никакой экспертной оценки".

Возвращаясь к вопросу о позиции Узбекистана по необходимости международной экспертизы строительства гидростанций в Таджикистане и Кыргызстане, Ислам Каримов подчеркнул: "Мы в Узбекистане стоим только за это, и нас поддерживает не только Мировой банк, не только Азиатский банк, но и Европейский союз".

В заключении Каримов отметил, что "не хотел бы обострения дискуссий" между Центрально-Азиатскими странами по данному вопросу. "Третьи страны, которые очень хотели бы участвовать в этих дискуссиях, они также преследуют свои цели. Но, думаю, что мы, главы государств, которые несут ответственность перед своими народами и историей, должны, прежде всего, думать о том, чтобы самим договориться. И не выводить дискуссии на политический аспект, создавать какие-то возможности, чтобы интересы наших стран были отодвинуты в сторону, а решались бы какие- то вопросы, связанные со стратегическими и геополитическими вопросами управления регионом".

"Узбекистан уже не в первый раз наезжает на Таджикистан и Кыргызстан из-за водных ресурсов - это, можно сказать, стало пунктиком Ислама Каримова", - комментирует сообщение эксперт портала "Евразия" Дмитрий Попов, - "Понять, конечно, можно: заботиться о своей стране, даже если это чревато обострением отношений с соседями - долг президента. Смущает то, как это проделывает Каримов. Во-первых, из советского наследия он подчеркивает только негативный аспект, указывая на действительно неразумные партийные проекты. Во-вторых, он так остервенело прикрывается западными институтами, словно не сомневается, что они-то и есть истина в последней инстанции. После выхода Узбекистана из ЕврАзЭС эти две направляющие во взаимоотношениях с другими центрально-азиатскими государствами только усилились. Когда прибалты называют себя европейцами, это можно принять, снисходительно, но можно, когда украинцы считают себя европейцами, просто с улыбкой машешь рукой - чем бы дитя не тешилось, но когда узбеки мнят себя европейцами, тут уж не до смеха. Это нонсенс, и подобные заявления вызывают лишь оторопь. Каримов так же ослеплен европейским блеском, как и его предшественники по сбеганию с постсоветского пространства в Европу. Ему не мешало бы задуматься о том, что если в Европе не считаются с прибалтами, смеются над украинцами, то как же там будут относиться к узбекам".

evrazia.org

Предыдущая статьяУзбекистан: Люди обеспокоены отсутствием денег
Следующая статьяПочему обмелело Аральское море и можно ли его спасти. Справка