CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turtsia.ru

Turtsia.RU : Симпозиум Роль тюркского мира в диалоге цивилизаций

29 апреля 2009

Симпозиум Роль тюркского мира в диалоге цивилизаций

29.04.2009, Turtsia.RU

Настала эпоха тюркского возрождения: культура, литература и искусство тюркских народов должны получить новое развитие. Об этом говорили ученые на симпозиуме «Роль тюркского мира в диалоге цивилизаций», который проходит в Алматы. В конференции приняли участие специалисты из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана, Туркменистана, Турции и Японии. Тюркоязычные народы обладают общим богатым культурным наследием, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы его сохранить - говорят ученые. Для этого рука об руку работают казахстанские, азербайджанские, турецкие, японские исследователи. Они говорят, что, изучая материалы о тюркских народах, они шаг за шагом приближаются к разгадке тайн общности.

Ерлан Саиров, директор Института культурной политики и искусствоведения: - Интерес в том числе о программе «Мадени Мура» как о скрепе единого социо - гуманитарного развития тюркского мира. В общем, программа «Мадени мура» раскрыла не только казахские корни, она смогла раскрыть и общие тюркские корни, которые в принципе на сегодняшний день были еще не раскрыты.

Зарубежные ученые также представили на суд коллег свои проекты. Профессор Института тюркского мира Метин Екижи рассказал о грандиозном проекте перевода эпосов тюркских народов на турецкий язык. Все они будут опубликованы в 100 томном издании. На данный момент выпущено уже 30.

Метин Екижи, профессор Института тюркского мира, Турция: - Мы перевели практически все казахские эпосы на турецкий язык, а также узбекские, киргизские, туркменские, татарские, башкирские, алтайские. Я думаю, что настала эпоха тюркского возрождения. Мы стали понимать друг друга лучше, потому что раньше нас многое разделяло. А теперь мы сотрудничаем и делимся опытом.

На симпозиуме также обсуждалось изучение обычаев и традиций тюрков, сотрудничество исследователей из разных стран, создание фонда художественной, научной и познавательной литературы тюркских народов. Последним активно занимается казахстанская организация «Тюрксой», созданная 15 лет назад. В нее входят Кыргызстан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан и Турция.

Дюсен Касеинов, генеральный директор «Тюрксой»: - Мы собираем поэтов-импровизаторов тюркоязычных государств. Недавно только провели конференцию переводчиков и писателей, и все обменялись своими предложениями о том, как наладить переводы между нашими странами. Мы сейчас готовим библиографический справочник тюркологов Евразийского пространства, этого до сих пор еще нет.

Симпозиум «Роль тюркского мира в диалоге цивилизаций» завершится 29 апреля.

Хабар

www.khabar.kz

turtsia.ru

Предыдущая статьяТуркменистан допустил ООН к контролю за выполнением конвенции (о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин)
Следующая статьяВ Аральском море «утонул» миллиард долларов » Uzmetronom.com