CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ВОЕННЫЙ ФАКТОР ВЫБОРОВ В КИРГИЗИИ : ВПК

29 апреля 2009

ВОЕННЫЙ ФАКТОР ВЫБОРОВ В КИРГИЗИИ

29 апреля - 5 мая 2009 года, ВПК ?16 (282)

КУРМАНБЕК БАКИЕВ ДОЛЖЕН ИСКЛЮЧИТЬ ПРИХОД К ВЛАСТИ ПРОАМЕРИКАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ

В Киргизии вовсю разворачивается предвыборная борьба. Избрание нового главы государства намечено на 23 июля. Кроме ныне действующего президента Курманбека Бакиева на пост президента претендуют бывший премьер-министр, ныне лидер Социал-демократической партии (СДПК) Алмазбек Атамбаев, экс-министр обороны Исмаил Исаков и известный доктор-нарколог Женишбек Назаралиев. По оценкам экспертов, какие-то шансы победить есть только у Алмазбека Атамбаева.

Поговаривают, что он ездил искать деньги «под выборы» в Турцию, где, как известно, у него давний бизнес. Деньги у Атамбаева есть - около 10 миллионов долларов. По киргизским меркам, это немало. При этом не исключается, деньги Атамбаеву дали не турки, а американцы. Взамен Атамбаев после прихода к власти должен проводить интересы Вашингтона в жизнь и в первую очередь оставить на территории страны военно-воздушную базу в Манасе, которую нынешний лидер Бакиев при поддержке парламента решил ликвидировать в шестимесячный срок.

В том, что база ВВС Пентагона может остаться в Киргизии, уверены и некоторые американские чиновники. Скажем, совершающий турне по странам Центральной Азии помощник госсекретаря США Ричард Баучер заявил на прошлой неделе, что до вывода авиабазы остается шесть месяцев и «еще есть время для переговоров с руководством Киргизии». Баучер не уточнил, с каким - новым или старым - руководством Киргизии администрация Белого дома намерена вести переговоры о базе «Манас». Но не исключено, что у него есть надежды на приход к власти оппозиции.

В Бишкеке понимают, что Запад и США попытаются использовать президентские выборы в стране для реализации своих интересов в регионе. «Усиливается давление на нас, желание других стран получить влияние на наши стратегические ресурсы. Для этого будут использованы все возможные средства, и в первую очередь президентские выборы», - такое заявление сделал на прошлой неделе Курманбек Бакиев.

СПРАВКА «ВПК»

Военный аэродром «Кант» расположен в долине реки Чу, в 20 километрах к востоку от Бишкека. База входит в состав 5-й армии ВВС и ПВО Приволжско-Уральского военного округа. На ней проходят службу около 500 российских военнослужащих. Это значительно меньше, чем на авиабазе «Манас», где располагаются более тысячи американских военных.

То есть у лидера страны есть опасения, что поддержка на президентских выборах кандидата от оппозиции со стороны Запада будет мощной. Хотя по оценкам экспертов, шансы честно победить у Атамбаева небольшие. Считается, что Курманбек Бакиев значительно сильнее, чем все его политические соперники. Во-первых, его поддерживает Москва. Во-вторых, на его стороне административный ресурс, практически все СМИ, значительные финансовые ресурсы. И в-третьих, может быть, самое главное - Бакиев контролирует киргизский Центризбирком. Приход к власти оппозиции, как пишет «Независимая газета», возможен сегодня только в случае физического устранения нынешнего киргизского лидера.

О серьезности такого фактора говорит то обстоятельство, что в середине апреля в Бишкек приезжал глава Федеральной службы охраны (ФСО) России генерал армии Евгений Муров. Какова была цель его визита, не сообщается. Известно лишь, что глава ФСО встречался с братом президента, начальником Службы государственной охраны Киргизии Жаныбеком Бакиевым. Не исключено, что российские офицеры ФСО окажут помощь киргизскому руководству в охране первых лиц государства. Наблюдатели отмечают, что физическое устранение влиятельных личностей в Киргизии становится обычным делом. При этом вспоминают недавнюю гибель экс-главы администрации президента Медета Садыркулова и депутата киргизского парламента Санжарбека Кадыралиева.

Между тем, стремясь усилить стабильность в стране, Бакиев и его единомышленники укрепляют сегодня военное и военно-техническое сотрудничество с Россией. В Бишкеке, к примеру, сейчас продолжается дальнейшее развертывание российской военно-воздушной базы в городе Канте. Как сообщил на прошлой неделе генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа в ходе своего визита в Бишкек, число боевых самолетов, базирующихся на российской авиабазе «Кант», будет увеличено. Генсек ОДКБ добавил, что усиление этой авиабазы будет осуществляться в рамках создания Коллективных сил оперативного реагирования. «Авиабаза предназначена для воздушного прикрытия КСОР, основной чертой которых является аэромобильность, и она должна быть качественно и количественно более мощной». Бордюжа при этом подчеркнул, что ситуация с безопасностью в Центральной Азии не ухудшится после закрытия американской военной базы на аэродроме «Манас» в Киргизии.

Власти Киргизии уже заявили о том, что не намерены использовать аэропорт «Манас» в военных целях после вывода оттуда американской авиабазы. Это решение озвучил секретарь Совета безопасности Киргизии Адахан Мадумаров: «Передачи другим объектам (после вывода авиабазы «Манас») или субъектам аэропорта «Манас» не будет. Он останется чисто гражданским объектом». Касаясь вопроса транспортировки невоенных грузов через авиабазу «Манас», Мадумаров заявил, что «ни со стороны руководства Киргизии, ни со стороны других государств такого рода предложений не было». Он добавил, что соглашение о транзите невоенных грузов есть с Российской Федерацией, Казахстаном и Узбекистаном: «Наша страна приняла соответствующее решение (о выводе авиабазы), оно было принято, и все на этом».

Таким образом, Киргизия стоит на пороге острой политической борьбы. Эта борьба, конечно, будет бескомпромиссной. И здесь для России важно поддержать кандидатуру Бакиева и помочь ему провести выборы честно и открыто. Для этого есть все факторы, в том числе и возможная военная поддержка руководства страны в случае непредвиденных обстоятельств, мятежа и т. п.

Видимо, не случайно в конце июля, сразу после президентских выборов, в Киргизии запланировано проведение неформального саммита глав государств - членов ОДКБ в Чолпон-Ате (он расположен на берегу озера Иссык-Куль). Отмечается, что там будут обсуждаться вопросы, касающиеся оснащения современным вооружением, техникой государств - членов ОДКБ, укрепления авиационной составляющей авиабазы «Кант», обеспечения безопасности стран Центральной Азии в целом.

Алексей МАТВЕЕВ

vpk-news.ru

Предыдущая статьяРусские в Узбекистане: Жить, умереть и снова жить: - Фергана.Ру
Следующая статьяНа задворках России неспокойно. Иностранная пресса о событиях в России и в мире.