CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Э-К": Дружба - не разлей вода. Киргизия едва не сорвала подписание совместной "водной" декларации ЦА

29 апреля 2009

"Э-К": Дружба - не разлей вода. Киргизия едва не сорвала подписание совместной "водной" декларации ЦА

09:43 29.04.2009, ЦентрАзия

Дружба - не разлей вода

Подписание совместного заявления глав государств - участников саммита Международного фонда спасения Арала (МФСА), состоявшегося вчера в Алматы под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, было поставлено под угрозу срыва требованиями кыргызской стороны со всех так называемых "нижних стран" платы за поставку им пресной воды.

По предварительной договоренности между лидерами Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Кыргызстана на саммите должны были обсуждаться исключительно проблемы умирающего Аральского моря. Однако президент Кыргызстана Курманбек Бакиев не преминул затронуть болезненную тему оплаты "нижними странами" поставки воды (Кыргызстан расположен в верховьях рек Сырдарьи и Амударьи и на этом основании считает, что "нижние страны" должны воду покупать). Он достаточно жестко потребовал как можно скорее решить "денежный вопрос", чем немало раздосадовал всех участников встречи.

На вопрос главы нашего государства о том, все ли согласны подписать заявление о дальнейшей работе по сохранению Арала, сначала повисла тишина, а затем президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что не станет его подписывать, если оттуда не будет убран пункт, касающийся кыргызских требований. Ситуация решилась быстро, озадачивший всех пункт был исключен из документа, и подписание состоялось.

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что все понимают, что Кыргызстан вполне законно отстаивает собственные интересы, однако отметил: самое главное сейчас - не обострять отношения между странами, а, напротив, искать компромисс. По итогам саммита была составлена третья программа действий по улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря. Стороны договорились, что международный форум состоится в следующем году, а исполнительный комитет будет находиться в Алматы.

Экологический кризис, связанный с Аральским морем, мировое сообщество признало одной из крупнейших катастроф минувшего века. К сожалению, эта проблема остается актуальной и в XXI веке. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что, несмотря на значительные усилия и внедряемые проекты, кризис Аральского бассейна нарастает, поскольку степень роста угрожающих факторов опережает масштабы принимаемых мер. В бассейн Аральского моря входят два крупных речных бассейна - Амударья и Сырдарья. Эти реки являются главными трансграничными водными артериями и протекают по территории шести государств - Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана и Афганистана. Среди дестабилизирующих факторов Нурсултан Абишевич назвал рост населения (до полумиллиона человек ежегодно, что даже при минимальной норме подачи воды требует около 700 млн кубометров дополнительных водных ресурсов в год), климатические изменения, увеличение использования потенциала гидроэнергетики посредством строительства гидроэлектростанций в верховьях рек и др.

Кроме того, имеется и ряд внутренних проблем: игнорирование должного управления водными ресурсами на уровне государственного руководства, снижение степени точности учета расходов воды (уровень неучтенных потерь возрос почти вдвое), моральный и физический износ водной инфраструктуры, низкий уровень капитальных вложений в восстановление и модернизацию водохозяйственной инфраструктуры, увеличение числа водопользователей и т.д.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан, несмотря на мировой экономический кризис, не будет прекращать деятельность по спасению Арала.

- Хочу заверить, - сказал он, - что, несмотря на мировой финансовый кризис, Казахстан не намерен сворачивать запланированные работы. В ближайшее время мы приступаем ко второй фазе проекта регулирования русла реки Сырдарьи. Будут реализованы восемь компонентов программы общей стоимостью 191 млн долларов.

Кроме того, глава нашего государства с сожалением констатировал, что в последнее время деятельность фонда становится все менее эффективной.

- В этой ситуации нам предстоит принять принципиальное решение о повышении роли этой организации, - сказал президент. - Мы этот вопрос обсудили, и в этой связи важное значение имеет вопрос укрепления роли правления исполнительного комитета фонда. Мы считаем необходимым восстановить статус членов правления до уровня заместителей глав правительств. Казахстан со своей стороны назначает первого заместителя премьер-министра.

На встрече по инициативе туркменской стороны присутствовал и специальный представитель ООН по странам Центральной Азии Мирослав Енча, который выступил с обращением к участникам саммита от имени Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. В обращении говорится, что в случае необходимости специализированные учреждения ООН также готовы оказать помощь и предоставить необходимые технические знания и опыт странам региона.

Кстати, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов предложил участникам МФСА принять совместный инвестиционный план по созданию единой энергосистемы региона для решения финансовых и технических ресурсов по спасению Арала и подчеркнул, что со своей стороны Туркменистан готов поставлять соседям в необходимых объемах природный и сжиженный газ и электроэнергию.

? 320 (16706) от 29.04.2009 Анна ГОНЧАРОВА, Алматы

Источник - "Экспресс-К"

centrasia.ru

Предыдущая статьяASIA-Plus : Трагедия Арала - в чрезмерно высоком потреблении воды для орошения странами низовья, - Эмомали Рахмон
Следующая статья«Reuters»: Лидеры стран Центральной Азии остались при своих мнениях по вопросу о распределении воды в регионе