CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

Echo : Погром по-киргизски

29 апреля 2009

Что же произошло в селе Петровка?

29 Апреля 2009, Echo

А.ШАКУР

В Кыргызстане, в селе Петровка, массовые беспорядки уже почти что официально признаны межнациональным конфликтом, где с одной стороны - киргизы и русские, с другой - курды.

Сегодня многие СМИ со ссылкой на киргизские источники указывают: конфликт в селе Петровка зрел давно. "Недовольство вызывали поведение курдов в быту, частые криминальные происшествия, связанные с ними. Людская молва также приписывала местным курдам причастность к наркотрафику. Почему-то именно это жители Петровки считали главным и едва ли не единственным источником благосостояния местных курдов, которое заметно превышало их собственное," - указывает "Независимая газета".

Что произошло дальше, мнения расходятся. Так или иначе, одного из местных курдов, 22-летнего парня по имени Абдулла, обвинили в попытке изнасиловать 4-летнюю русскую девочку. Заявление в милицию написали, правда, соседи, следов насилия экспертиза тоже не обнаружила. Тем не менее подозреваемого объявили в розыск. Было ли это сделано на основе улик или "под давлением общественности" - теперь остается только гадать. Через несколько дней бабушку девочки нашли повешенной. Это накалило ситуацию до предела. Одни утверждали, что женщина не вынесла того, что произошло с ее внучкой (несмотря на то, что, повторимся, экспертиза следов насилия у ребенка не выявила), другие уверяли, что бабушка сводить счеты с жизнью не собиралась, и это наверняка убийство, а не самоубийство.

Так или иначе, 26 апреля в Петровке собрался сельский сход, участники которого постановили: в течение 24 часов выселить из села всех курдов. Около полудня 26 апреля местные жители решили устроить сельский сход. Чтобы, МВД Кыргызстана теперь уже официально сообщает, что люди, пришедшие на сельский сход, разделились на несколько групп и стали громить дома, в которых живут курды. В погромах, по информации АКИpress, участвовали до 800 человек. Они забрасывали камнями окна, переворачивали автомобили, принадлежащие курдам. Одну автомашину - "Лексус" - погромщики сожгли. Всего, по словам очевидцев, пострадали около полутора десятков домов: были разбиты стекла, сломаны ограды и двери. В ход шли в основном ножи и палки, но очевидцы говорят и об автоматной стрельбе: потом оказалось, что оружие "в целях самообороны" пустил в ход один из курдов.

Силами МВД беспорядки удалось пресечь. Арестовано около 100 человек. Но на следующий день после полудня участники воскресных погромов перекрыли стратегическую трассу Бишкек-Ош, требуя освободить своих неформальных лидеров.

"Массовые беспорядки на межнациональной почве в многонациональном Кыргызстане случаются примерно раз в три года. Наиболее значительные произошли в 1989 году, когда в Ферганской долине (киргизская часть) и городе Ош начались массовые погромы и убийства узбеков - ситуацию удалось стабилизировать лишь благодаря вмешательству переброшенных в район частей советской армии, и в 2005 году, когда киргизы, жившие в селе Искра, изгнали дунган. Мелкие же стычки на национальной почве происходят в Кыргызстане регулярно," - констатирует "НГ".

Но при этом понятно и другое. Межнациональные конфликты в Центральной Азии - это не совсем то же самое, что конфликты на Кавказе и Балканах, где, по выражению Юлии Латыниной, "помнят, кто где жил в XI веке, и каждая нация помнит в свою пользу." Здесь все грубее, проще и примитивнее. Так происходило в Фергане во время погромов турок-месхетинцев в Узбекистане, затем в Кыргызстане так же расправлялись с узбеками, и нигде не было глубоких исторических изысканий, у кого больше прав на эту землю: все сводилось к простому и неприкрытому "переделу собственности" под погромным "соусом".

Однако и тогда, и теперь такого рода конфликты весьма активно используются в политических играх, причем на достаточно серьезном уровне. Как указывает, в частности, Лента.ру, "министр внутренних дел (Кыргызстана) заявил, что беспорядки не были спонтанными, а были организованы неким Сапарбеком Аргынбаевым - человеком, которого глава МВД назвал "одним из координаторов ОНД" ("Объединенного народного движения" - альянса оппозиционных партий Кыргызстана, примечание Ленты.ру). По словам министра, следствие располагает видеозаписью, которая доказывает вину оппозиционера. "На видеозаписи хорошо видно, что Аргынбаев звал людей громить дома курдов. Очевидно, что такие призывы в толпе повлекли за собой погромы", - утверждает чиновник. В последние месяцы в отношении ряда оппозиционных лидеров Кыргызстана, напомним, уже были возбуждены уголовные дела. Сами оппозиционеры считают, что обвинения сфабрикованы властями, стремящимися устранить конкурентов на предстоящих президентских выборах,которые пройдут в июле 2009 года. Беспорядки в селе Петровка могут обернуться для противников власти новыми арестами. Тем более что виновника волнений, если судить по высказываниям главы МВД (как выразился Конгантиев, оппозиция якобы хочет "раскачать лодку на межнациональной почве"), силовики для себя уже определили. К вечеру 27 апреля стало известно, что в Московском районе Кыргызстана (на территории которого находится село Петровка) задержан лидер оппозиционной Партии зеленых, член ОНД Эркин Булекбаев." Так или иначе, погромы в селе Петровка оказались кому-то очень кстати.

echo-az.com

Предыдущая статьяCA-NEWS : День 28 Апреля: Саммит в Алматы обозначил водно-энергетические противоречия
Следующая статья"ХТ": За гранью здравого смысла... Победив антенны, туркменские власти взялись бороться с... кондиционерами