CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Таджикистан настаивает на международной экспертизе всех строящихся в Центральной Азии гидросооружений, включая водохранилища

29 апреля 2009

Таджикистан настаивает на международной экспертизе всех строящихся в Центральной Азии гидросооружений, включая водохранилища

29 апреля 2009, 09:42, CA-NEWS

CA-NEWS (TJ) - Таджикистан настаивает на проведении международной экспертизы всех строящихся крупных водохранилищ в странах низовьях рек Амударья и Сырдарья.

В минувший вторник в Алматы впервые за семь лет состоялась встреча глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, учрежденного странами Центральной Азии в 1993 году.

Как сообщает пресс-служба таджикистанского президента, наряду с другими вопросами главы государств рассмотрели также проблемы с рациональным использованием гидроэнергетических ресурсов региона.

В пресс-службе отмечают, что в ходе дискуссии по вопросу необходимости проведения международных экспертиз при возведении гидроэнергетических проектов в странах верховьях главных водных артерий региона президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил с инициативой о проведении таких же экспертиз строящихся гидротехнических сооружений в странах низовьях.

«Рахмон по этому поводу отметил, что впредь большие водохранилища в странах низовьях, объем некоторых из них превышающий Аральское море, также должны походить объективную международную экспертизу», - заявляет пресс-служба таджикистанского лидера.

В сообщении также отмечается, что глава государства обратил особое внимание, что причиной высыхания Аральского моря стало нерациональное использование водных ресурсов в регионе.

В пресс-службе добавили, что обсуждение вопросов рационального использования гидроэнергетических ресурсов региона на таком высоком уровне придают надежду на скорейшее решение имеющихся проблем.

ca-news.org

Предыдущая статьяCA-NEWS : Медведев в среду встретится с министрами обороны ШОС
Следующая статьяИ.Каримов: "Спасти Аральское море вряд ли возможно, но..."