CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Г.Бердымухамедов указал на недопустимость изменения сложившегося водно-энергетического баланса

29 апреля 2009

Г.Бердымухамедов указал на недопустимость изменения сложившегося водно-энергетического баланса

29 апреля 2009, 13:16, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов указал на недопустимость принятия в одностороннем порядке каких-либо несогласованных мер по изменению уже сложившегося водно-энергетического баланса. Как заявил глава государства, проекты всех гидротехнических объектов, возводимых на трансграничных реках, должны обязательно проходить независимую международную технико-экономическую и экологическую экспертизу. Об этом он сказал на саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала, прошедшего вчера в Алматы, - передает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

Озвучивая позицию Туркменистана по водно-энергетической и экологической проблематике в Центральной Азии, Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул ряд инициатив, в частности, о создании специальной экспертной группы, которая в сотрудничестве с ООН и ее структурами, в том числе региональным Центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, а также другими международными организациями, занимающимися проблемами водных и водно-энергетических ресурсов, подготовит комплексный международно-правовой документ по спасению Арала.

Президент также озвучил предложение Туркменистана о разработке инвестиционного плана создания единой энергосистемы Центральной Азии, с привлечением финансовых и технических ресурсов международных организаций, под эгидой и при участии ООН.

ca-news.org

Предыдущая статьяTrend Capital : Набукко не сможет обойтись без иранского газа - директор Национальной нефтяной компании Ирана
Следующая статьяTrend News : Председатель пограничной службы Кыргызстана снят с должности