CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

И.Каримов: "Спасти Аральское море вряд ли возможно, но..."

29 апреля 2009

И.Каримов: "Спасти Аральское море вряд ли возможно, но..."

00:25 29.04.2009, ЦентрАзия

Спасти Аральское море вряд ли возможно, но создать нормальные условия для жизни на его берегах мы обязаны, считает президент Узбекистана Ислам Каримов.

"Мы в Узбекистане однозначно даем себе отчет, что спасти Аральское море в полном смысле этого слова практически вряд ли возможно, но осуществить задуманную программу мер по созданию проживающему здесь населению нормальных условий для здорового образы жизни мы просто обязаны", - сказал Каримов, выступая на саммите Фонда спасения Арала в Алматы во вторник.

По мнению Каримова, необходимо "создание локальных водоемов на высохшем дне Аральского моря, обводнения дельтовых водоемов в целях сокращения солевых бурь, восстановления биоразнообразия и дельтовой экосистемы, проведение лесопосадок".

"Это очень важно для закрепления подвижных песков, обеспечения питьевой водой населения, обустройства лечебного учреждения по обеззараживанию воды и переоборудования водозаборных сооружений" , - пояснил президент.

По его словам, на реализацию программ по сохранению Арала в Узбекистане израсходовано за последние 10 лет свыше 1 миллиарда долларов.

Источник - ИА Новости-Казахстан

centrasia.ru

Предыдущая статьяCA-NEWS : Таджикистан настаивает на международной экспертизе всех строящихся в Центральной Азии гидросооружений, включая водохранилища
Следующая статьяCA-NEWS : День 28 Апреля: Саммит в Алматы обозначил водно-энергетические противоречия