CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Новая смерть от пыток - UzNews.net

29 апреля 2009

Новая смерть от пыток

28.04.09 16:58, UzNews.net

Uznews.net - В заравшанской колонии номер 64/48 умер от пыток 52-летний заключенный Исмат Худойбердиев, отбывавший срок наказания по обвинению в членстве в «Хизб-ут-Тахрир», сообщает ИГНПУ.

Как сообщает Инициативная группа независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ), сегодня в офис организации поступила тревожная новость о том, что в колонии в Заравшане погиб от пыток Исмат Худойбердиев, уроженец Сурхандарьинской области, с 2002 года отбывавший срок наказания по обвинению в членстве в запрещенной в Узбекистане исламской организации «Хизб-ут-Тахрир».

Смерть в колонии Худойбердиева стала очередным ударом для его жены Мушарраф, вынужденной хоронить уже второго мужа, погибающего от пыток в застенках режима президента Ислама Каримова.

Мушарраф была замужем за Фархадом Усмановым, ставшим одним из первых жертв пыток правоохранительной системы Узбекистана. Усманов, торговец с рынка, отец шестерых детей и сын известного имама был арестован летом 1999 года в 42-летнем возрасте сотрудниками министерства внутренних дел Узбекистана по обвинению в членстве в «Хизб-ут-Тахрир».

С момента ареста он содержался в подвале МВД в Ташкента, где провел под следствием всего 11 дней! - которых оказалось достаточно для его убийства.

О том, как погиб Усманова писала в своем докладе о правах человека в Узбекистане, работавшая тогда в стране представитель «Хьюман Райтс Вотч» Акейша Шилдс. Она успела приехать в дом Усманова, когда сотрудники милиции привезли его труп, и дали его родным несколько часов на прощание с ним.

«Я пришла для того, чтобы взглянуть на тело, - писала Акейша Шилдс. - Меня проводили в комнату с занавешенными окнами - семья не хотела, чтобы полиция узнала о нарушении ею приказа не показывать тело.

В комнате было очень жарко, от тела исходил тошнотворный запах, смешанный со сладким запахом базилики, разложенной вокруг головы Фархода. На матрасе были видны следы запекшейся крови, верхнюю половину туловища и лицо покрывали почерневшие кровоподтеки. Ясно было, что Усманов умер не от сердечной недостаточности, как указывалось в справке о смерти. Фарход Усманов провел в заключении в полицейском участке 11 дней, лишенный права сообщения с внешним миром.

Семье отдали тело всего на несколько часов, и не было ни одного шанса провести независимую медицинскую экспертизу. Усманова похоронили на следующий день рано утром. Полиция перекрыла район и задержала десятки мужчин и женщин, которые собрались для того, чтобы оплакать умершего и отдать ему дань уважения. Полицейские, ответственные за смерть Фархода, так никогда и не понесли наказания».

Убийство Усманова вызвало шоковую реакцию в Узбекистане, тогда еще не привыкшего к убийствам под пытками, и за его пределами. Офис «Хизб-ут-Тахрир» в Англии обклеил весь город Лондон фотографиями трупа убитого с вопросом: «Кто убил Фархада Усманова».

В 2002 году Мушарраф вышла повторно замуж за Исмата Худойбердиева, который в том же году был арестован. В последние месяцы, тревожась за его жизнь, Мушарраф начала обходить в поисках помощи правозащитные организации, она подозревала, что его пытают и могут убить, как Фархада Усманова.

В частности, лишь недавно она обращалась в ИГНПУ, которой рассказала, что последние шесть месяцев не может получить свидания с мужем, что администрация колонии заявляла ей о том, что Худойбердиев содержится в ШИЗО или карцере и не может с ней встретиться.

«По словам Мушарраф, ей стало известно, что её муж подвергается систематическим пыткам со стороны работников колонии, о чём она обращалась Генеральному прокурору РУ и начальнику ГУИН МВД РУ, но ответов не получала», - говорится в сообщении ИГНПУ.

На иждивении потерявшей второго мужа Мушарраф остались девять несовершеннолетних детей.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяОбъединять усилия во имя благополучия всех народов региона : «Туркменистан: золотой век»
Следующая статьяНазарбаев: Степень роста факторов, угрожающих экологии Аральского региона, опережает масштабы предпринимаемых мер