CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Афганистан: командиры денег не берут |Deutsche Welle

29 апреля 2009

Афганистан: командиры денег не берут

28.04.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Парламент АфганистанаВ Кабуле заявил о своем существовании Совет военных командиров. Совет объявил своей целью создание нормальных условий для проведения президентских выборов.

27 апреля в афганской столице прошло собрание, в ходе которого было объявлено о создании Совета командиров Джихада. В нем приняли участие нескольких десятков афганских полевых командиров из числа тех, которые, по их собственному утверждению, прошли "священную войну".

Совет создан именно сейчас, когда в Афганистане идет подготовка к президентским выборам. В этой подготовке участвуют ЦИК, афганское правительство, иностранный воинский контингент, международные организации и сами претенденты на пост президента.

Полевые командиры обещают объединить народ

Глава Совета, советник президента Хамида Карзая Шахзада Масуд сказал: "Если в большинстве отдаленных районов, где проживает основная часть населения, не пройдут выборы, они не будут признаны прозрачными и законными. И как раз для этой компании в первую очередь необходимо обеспечение безопасности... Наши командиры сражались ради освобождения своей Родины от оккупантов в прошлом, а сегодня будут стараться объединить народ и сделать все необходимое для безопасности".

По словам Шахзады Масуда, пока в Совете участвуют командиры вооруженных подразделений из Логара, Майдан-Вардака и Кабула. Проводятся переговоры с командирами из других регионов Афганистана для их привлечения в Совет.

Насколько независим Совет командиров Джихада?

Назармухамад, один из членов Совета, командир из кабульского района Чар-Асиаб, говорит, что все кандидаты для него является уважаемыми и он их всех поддерживает. Он напомнил, что новый президент США Барак Обама именно с помощью агитационной компании набрал более 50 % голосов, в чем ему помогал собственный народ. Назирмухамад утверждает, что вооруженные командиры не выступают защитниками интересов кого-либо из кандидатов и ни у кого на свою инициативу денег не брали.

По словам главы Совета Шахзады Масуда, идет работа над тем, чтобы все бывшие вооруженные командиры, несмотря на то, из какого они региона, из какой племени и на каком языке говорит, поддержали этот Совет. Но надо отметить, что в Совете менее чем за четыре месяца до даты выборов нет командиров из числа афганских этнических узбеков, хазарейцев, туркмен.

Глава Совета сомещает две позиции

Глава Совета командиров Джихада на вопрос корреспондента Deutsche Welle о том, как он совмещает позицию советника, то есть доверенного лица президента, с позицией главы организации, которая окажет поддержку всем кандидатам, ответил: "Я - советник президента по вопросам афганских племен, но создание этого Совета не служит интересам одной политической партии или группировки и какого-то человека. Мы сегодня только намерены обеспечить поддержку решения Верховного Суда, который продлил срок президентства Хамида Карзая и уберег страну от анархии. То, что Совет полевых командиров в дальнейшем будет поддерживать кого-то из кандидатов - это вопрос не сегодняшнего дня".

Афганский политолог, преподаватель Кабульского университета Вадир Сафи считает, что Совет полевых командиров - это агитационная группа поддержки нынешнего президента Хамида Карзая. Именно с главой Совета и рядом других вооруженных командиров президент недавно неоднократно провел несколько встреч, где попросил их поддержку. В обмен на поддержку он пообещал в случае победы на выборах хорошие посты в новом афганском правительстве и в администрациях на местах.

Отреагировали на создание Совета и талибы. Пресс-секретарь движения Забиулла Муджахед заявил, что новый Совет служит для достижения целей американской политики в Афганистане и куплен США. По словам представителя талибов, этот Совет не имеет никакого влияния, за исключением Кабула и Логара.

Партия другая, цели - те же

Напомним, что незадолго до объявления о создании Совета вооруженных командиров в Кабуле объявила о своем создании новая общественно-политическая партия под названием "Мушарикати Милли" ("Национальное участие"). Руководитель этой партии, Ажмал Сухель, заявил, что в ней объединились более 30 движений и группировок. Ее цель почти дословно совпадает с целью, декларированной Советом - с помощью народа обеспечить безопасность в афганском обществе, проведение агитационной компании по выборам, особенно среди малограмотных жителей.

Авторы: Ахмед Дурани, Виталий Волков Редактор: Михаил Бушуев

dw-world.de

Предыдущая статьяШвеция помнит об Андижане | Deutsche Welle
Следующая статьяCA-NEWS : Ислам Каримов: Нас поддерживает не только Мировой банк, но и Европейский Союз