CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"ХТ": За гранью здравого смысла... Победив антенны, туркменские власти взялись бороться с... кондиционерами

29 апреля 2009

"ХТ": За гранью здравого смысла... Победив антенны, туркменские власти взялись бороться с... кондиционерами

08:00 29.04.2009, ЦентрАзия

За гранью здравого смысла...

Решение властей начать принудительное снятие кондиционеров в Ашхабаде не поддается никакому разумному объяснению. Это за гранью здравого смысла. Это невозможно объяснить никакой целесообразностью. Это абсурд... Более раннее решение властей о снятии спутниковых антенн объяснялось борьбой за придание благообразности городу. Это, с большими натяжками, но можно было понять. Спутниковые антенны, по логике властей, не являются жизненно необходимыми. Тем более, взамен снятым индивидуальным антеннам власти предлагали альтернативу - установку коллективных антенн, по сути, кабельного телевидения. Без возможности выбора спутниковых каналов на свое усмотрение, без права выбора. Но хоть что-то было предложено взамен.

Сейчас же власти лишают граждан страны одного из важных элементов того, что называется не только комфортной, но и достойной жизни. Ни для кого не секрет, что бетонные здания в условиях жаркого климата приспособлены для комфортной жизни не лучше, чем шалаши в тундре. Но, в отличие от последних, температура в бетонной квартире без кондиционера может месяцами не опускаться ниже 30 градусов, поднимаясь днем до 45-50! И кондиционер в таких условиях становится не столько предметом роскоши и комфорта, он становится жизненно необходим. И объяснять это не имеет смысла, все очевидно и так.

Но не так очевидны мотивы властей, приведшие их к этому решению. Кто-то объясняет это тем, что у нашего президента маниакальное стремление к чистоте и порядку. Но как-то избирательно он борется за чистоту и порядок. Распорядившись снять антенны и кондиционеры по всем так называемым [[протокольным»» трассам, где он ездит регулярно и где когда-то МОЖЕТ проехать, он не дает при этом распоряжений навести элементарный порядок в уборке мусора, водоснабжении города, особенно в многоэтажных районах, в конце концов, обеспечить город общественными туалетами. Это есть ничто иное, как [[лакировка действительности»», так говорили в недалеком прошлом.

А вот другие говорят, что в принятии этого решения повинны слишком ретивые сотрудники службы безопасности президента. Дескать, именно они посоветовали убрать с внешних стен домов обменные блоки кондиционеров, мотивируя это тем, что, де, под такой обменный блок можно спрятать взрывное устройство! Только вот трудно будет найти такого смельчака, который решится заложить бомбу на стене собственной квартиры. Но версия такой причины борьбы с кондиционерами упорно ходит среди горожан.

Как бы там ни было, многим жителям домов вдоль президентских трасс вскоре предстоит испытать все прелести заботы президента о красоте города. Или о собственной (президентской) безопасности. Близится жаркое лето...

Господин президент!

Пожалуйста, выступите по телевидению и расскажите этим людям, что Вы сами и Ваша семья отказываетесь от кондиционеров. Мотивы такого отказа объяснять не нужно, люди будут с Вами солидарны и потерпят, раз сам президент решил потерпеть жару. Только непонятно во имя чего.

Или прикажите своим подчиненным вернуть все кондиционеры на место. Иначе грош цена Вашим словам о заботе о благе и здоровье народа. Народ не понимает! Это за гранью понимания!

***

От редакции Мы только что получили информацию, что жители нескольких домов в Ашхабаде подготовили письма на имя президента и хякима города, и сейчас собирают подписи. Люди пытаются донести до властей непродуманность решения о демонтаже кондиционеров в жилых домах, и о том, к каким тяжелым последствиям для населения это может привести.

28.04.2009 Алтын Асырова

***

Теперь кондиционеры

Продолжая успешную войну с частными спутниковыми антеннами, туркменские власти взялись и за демонтаж еще одного, специфичного, вида частной собственности жителей Ашхабада - кондиционеров. Процесс демонтажа кондиционеров в Ашхабаде начался в конце марта, буквально накануне жаркого, в прямом смысле этого слова, периода года.

Жильцы домов, получили письменные предупреждения (одно из них приведено на фото), гласящие: "Просим Вас в течение 2 суток убрать Ваши кондиционеры. В случае неподчинения, будут приняты административные меры". Идентичные предупреждения были и на туркменском языке.

Одними из первых "жертв" этого нововведения стали жители недавно отстроенного и заселенного микрорайона столицы - Мир 5, проживающие в домах вдоль основной дороги (ул. Айтакова). Сотрудники местного домоуправления заставляли их снимать кондиционеры, как обычные, так и сплит-системы. Причем в случаях, когда люди не успевали снять кондиционеры в указанный срок, их, с применением специальных автомашин для работы на высоте, снимала бригада рабочих, после чего жильцов заставляли оплатить работу (150 000 манат) по демонтажу кондиционера и за привлечение спецтехники.

Никаких вразумительных разъяснений люди, лишившиеся кондиционеров и прохлады, не получали. Никакой альтернативы людям не предлагалось.

На высказывания жильцов о намерении жаловаться хякиму города, те же сотрудники ответили, что жаловаться в хякимлик бесполезно, так как указание было инициировано Кабинетом Министров.

В самый жаркий сезон, который сейчас начинается и продлится до конца сентября, температура на улице часто зашкаливает за + 45 С. В многоквартирных домах, построенных из бетонных плит, если их не охлаждать кондиционерами, воздух нагревается до + 60 С. Оставить в таких условиях людей без кондиционеров - особенно пожилых, больных, малолетних детей - значит, обречь их на пытки.

Чем руководствовались чиновники из Кабинета министров, идя на этот шаг, понять трудно. Может это очередное "испытание на прочность" для туркменских граждан?

27.04.2009 ТИПЧ

Источник - Хроника Туркменистана Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяEcho : Погром по-киргизски
Следующая статьяEcho : Кто мутит воду?