CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Назарбаев: Степень роста факторов, угрожающих экологии Аральского региона, опережает масштабы предпринимаемых мер

29 апреля 2009

Назарбаев: Степень роста факторов, угрожающих экологии Аральского региона, опережает масштабы предпринимаемых мер

29.04.2009 09:59, zpress.kg

Бишкек, 28 апреля, (Zpress.kg). Степень роста факторов, угрожающих экологии Аральского региона, опережает масштабы предпринимаемых мер. Об этом накануне в ходе саммита глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает агентство "Казахстан Сегодня".

"Анализ текущего состояния бассейна Аральского моря показывает, что, несмотря на наши усилия, степень роста угрожающих экологии региона факторов опережает масштабы предпринимаемых мер. К этим факторам можно отнести как глобальные климатические изменения, так и трудности, связанные с наступившим маловодным периодом, с нехваткой поливной воды даже в условиях урегулированного стока рек", - сказал Н. Назарбаев.

"К сожалению, следует констатировать, что в последнее время все менее эффективной становится и роль самого фонда. В этой ситуации нам предстоит принять принципиальное решение по повышению роли и авторитета этой организации", - отметил он.

По его словам, для дальнейшей эффективной работы фонда необходимо предпринять ряд мер.

"Во-первых, важное значение имеет вопрос укрепления роли правления исполнительного комитета фонда. Мы считаем необходимым установить статус членов правления до уровня заместителя глав правительств. Казахстан со своей стороны назначает первого заместителя премьер-министра", - сказал Н. Назарбаев.

Также, по его словам, "следует повысить уровень представительства межгосударственной водохозяйственной координационной комиссии: в состав должны входить министры водного хозяйства и члены правительства".

"Мы должны предпринять кардинальные законодательные, финансовые, хозяйственные меры для повышения эффективности фонда", - подчеркнул президент.

"Во-вторых, новому Исполкому необходимо принять все меры по активизации сотрудничества с международными организациями, донорами, провести юридическую экспертизу уставных документов, рассмотреть возможность введения в состав правления Исполкома зарубежных экспертов", - заявил президент РК.

"В целях разработки и согласования третьей программы по оказанию помощи бассейну Аральского моря Казахстан предлагает провести в следующем году международную конференцию с участием доноров", - сказал он.

"В-третьих, знаменательно придание МФСА в прошлом году статуса наблюдателя Генассамблеи ООН. Это дает возможность развивать сотрудничество фонда с институтами ООН... Следует и дальше продвигать идею включения МФСА в структуру Организации Объединенных Наций", - заявил президент РК.

"В-четвертых, надо усилить работу по информированию мировой общественности о проблемах Арала, в том числе в рамках диалоговых площадок таких организаций, как ООН и ОБСЕ. В этом деле наряду с фондом активность должны проявить государственные органы, общественные организации наших стран. Надеемся, что реальный вклад в продвижение данного вопроса внесет региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии", - сказал он.

Н. Назарбаев подчеркнул, что "представляется возможность более широкого задействования потенциала ОБСЕ для решения региональных экологических проблем. Предстоящее в следующем году председательствование Казахстана в ОБСЕ позволяет нам обозначить важность вопросов Арала и всем вместе наладить по ним полноценный диалог в масштабах этой крупнейшей региональной структуры".

Международный фонд спасения Арала создан в 1993 году совместным решением президентов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан с целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря.

В декабре 2008 года была принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН.

В соответствии с решением глав государств - учредителей МФСА 25 августа 2008 года Казахстан был избран председателем МФСА на предстоящие три года (2009 - 2011).

zpress.kg

Предыдущая статьяНовая смерть от пыток - UzNews.net
Следующая статьяКурманбек Бакиев: Кыргызстан столкнулся с угрозой значительного уменьшения водных ресурсов