CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

liter.kz

Проверяй, но доверяй! : Liter.KZ

29 апреля 2009

Проверяй, но доверяй!

29.04.2009, Liter.KZ

Вчера в Алматы прошел саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), в котором приняли участие лидеры всех пяти стран: Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. В ходе этой встречи снова возникли споры относительно использования водно-энергетических ресурсов региона и механизмов спасения Аральского моря.

После распада СССР в 1991 году маятник развода государств еще не дошел до точки, когда он пойдет обратно. Следовательно, сейчас говорить о реальной интеграции стран постсоветского пространства очень трудно. Хотя наиболее дальновидные политики, и даже простые люди, понимают необходимость интеграции на региональном уровне и на уровне евразийского пространства. Однако политические элиты к этому еще не готовы. Поэтому, когда мы говорим о проблеме Аральского моря, нужно в первую очередь исходить из этой доминанты.

Все еще велико недоверие друг к другу, все еще сильно развиты элементы соперничества между ними и эта пресловутая идея: кто же все-таки лидер. Поэтому когда происходят подобного уровня саммиты и возникают вопросы, нужны ли они, я говорю, что нужны. Хотя бы для того, чтобы на миллиметр сблизить точки зрения политических элит и способствовать росту доверия, являющегося самым главным элементом любой интеграции.

К сожалению, пока этого самого доверия между пятью центральноазиатскими странами нет, особенно обострены взаимоотношения у обладателей водно-энергетических ресурсов (Кыргызстана и Таджикистана) с владельцами нефти и газа (Казахстаном, Туркменистаном и Узбекистаном). При таком раскладе ни одну проблему, в том числе по спасению Аральского моря, целиком и полностью зависящую от нормального водопользования Амударьи и Сырдарьи, без интеграции решить невозможно.

Для объединения во имя решения общих задач нужна не только политическая воля лидеров государств региона, но и экономические, а также социально-политические предпосылки. Общих задач у нас много. Это: и борьба с наркотрафиком, и искоренение международного терроризма, и ликвидация религиозного экстремизма, а не только проблема спасения Арала. Именно модель интеграции постоянно продвигает Казахстан. Мы помним существование ОЦАС - Организации центральноазиатского сотрудничества, сейчас это уже СЦАГ - Союз центральноазиатских государств.

Любое объединение в решении каких-либо проблем должно быть поэтапным. Что касается ситуации с Аральским морем, то лучше всего заняться ею в рамках водно-энергетического консорциума. Главное - снять противоречия между центральноазиатской пятеркой. Например, поведение Кыргызстана, который при необходимости срочной выработки энергии усиливает сброс воды в конце зимы и начале весны, а летом перекрывает ее, создавая проблемы для казахстанского сельского хозяйства.

Самым лучшим способом поиска оптимального решения проблем я считаю внимание политических элит к тому, чего хотят народы региона. А народы региона хотят, чтобы было меньше заборов и больше дорог друг к другу. В этой связи вспоминаю, что предложил президент Назарбаев в отношении казахстанско-российского сотрудничества: 10 простых шагов навстречу простому народу. Вот они-то и нужны центральноазиатской пятерке для того, чтобы не оставлять наболевшие проблемы, включая Арал, на откуп бюрократам.

Булат СУЛТАНОВ, директор КИСИ при президенте РК

liter.kz

Предыдущая статьяВода раздора : Liter.KZ
Следующая статьяКитай расщепил казахский атом