CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : Ислам Каримов: Нас поддерживает не только Мировой банк, но и Европейский Союз

29 апреля 2009

Ислам Каримов: Нас поддерживает не только Мировой банк, но и Европейский Союз

29 апреля 2009, 09:14, CA-NEWS

CA-NEWS (UZ) - На саммите глав-государств учредителей Международного Фонда спасения Арала, прошедшего 28 апреля в Алматы, Ислам Каримов выступил с заявлением по вопросу о "водных взаимоотношениях".

И.Каримов подчеркнул, что "выступления некоторых наших коллег вышли за рамки нашей договорённости", напомнив о том, что Нурсултан Назарбаев в приглашении ко всем участникам саммита просил "жёстко придерживаться" темы саммита и "не выходить за рамки дискуссии".

"Думаю, что, несмотря на это, устраивать здесь дискуссии и полемику по этим вопросам, которые далеко выходят за рамки деятельности МФСА, не имеет смысла", отметил И.Каримов.

"Я хотел бы напомнить о недавнем очень важном письме, которое мы получили от председателя Международного Фонда Роберта Зеллика. Это был ответ на наше письмо, письмо президента Узбекистана, в котором были чётко поставлены все проблемы, которые мы имеем в Центральной Азии по совместному использованию гидроэнергетических ресурсов всего региона.

Я считаю, что те разногласия, которые появились между странами, которые расположены в верховьях двух великих рек нашего региона, имеется ввиду Амударьи и Сырдарьи, и теми странами, которые расположены ниже по стоку, имеется ввиду, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, они вполне закономерны. Речь идёт об интересах каждого отдельного государства, о том, что и Таджикистан, и Кыргызстан, прежде всего, заботится о своих интересах и эти интересы не сегодняшнего дня.

Это интересы будущего, потому что в советское время было понаделано столько, о чём сегодня приходится только сожалеть. И то, что эти реки, которые пытались повернуть, и сибирские реки, которые хотели повернуть в Среднюю Азию, все эти великие проекты принимались по решению ЦК КПСС, Политбюро и Совета Министров СССР, в том числе и те проекты, о которых сейчас говорилось. И я многократно убеждён, ни один из этих проектов не был серьёзно продуман. Он не прошёл не только международной, но и никакой экспертной оценки".

Возвращаясь к вопросу о позиции Узбекистана по необходимости международной экспертизы строительства гидростанций в Таджикистане и Кыргызстане, И.Каримов подчеркнул: "Мы в Узбекистане стоим только за это, и нас поддерживает не только Мировой банк, не только Азиатский банк, но и Европейский союз".

В заключении Каримов отметил, что "не хотел бы обострения дискуссий" между Центрально-Азиатскими странами по данному вопросу. "Третьи страны, которые очень хотели бы участвовать в этих дискуссиях, они также преследуют свои цели. Но, думаю, что мы, главы государств, которые несут ответственность перед своими народами и историей, должны, прежде всего, думать о том, чтобы самим договориться. И не выводить дискуссии на политический аспект, создавать какие-то возможности, чтобы интересы наших стран были отодвинуты в сторону, а решались бы какие- то вопросы, связанные со стратегическими и геополитическими вопросами управления регионом".

ca-news.org

Предыдущая статьяАфганистан: командиры денег не берут |Deutsche Welle
Следующая статьяCA-NEWS : В Казахстане ждут с визитами короля, премьера и главу МИД Испании