CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

CA-NEWS : День 28 Апреля: Саммит в Алматы обозначил водно-энергетические противоречия

29 апреля 2009

День 28 Апреля: Саммит в Алматы обозначил водно-энергетические противоречия

28 апреля 2009, 19:24, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - Сегодня президент Курманбек Бакиев отстаивал национальные интересы страны на саммите глав государств-участников Международного Фонда по спасению Арала (МФСА) в городе Алматы, Казахстан.

Что же такого сказал президент Кыргызстана в своем выступлении?

Во-первых, ситуация в сфере обеспечения водно-энергетическими ресурсами стран региона критическая.

Во-вторых, страна в настоящее время столкнулась с угрозой значительного уменьшения запасов пресной воды, например, из-за таяния ледников.

Поэтому в этих целях также необходимо направить средства Фонда спасения Арала на восстановительные работы в зонах формирования рек Амударья и Сырдарья.

По сути К.Бакиев предложил расширить акценты работы фонда и финансировать проекты в Кыргызстане и Таджикистане, где берут начало все крупные водные артерии региона. Эти проекты должны включать в себя, например, снятие угрозы радиоактивного загрязнения (реабилитация хвостохранилищ). Нурсултан Назарбаев в свою очередь предложил рассматривать на саммите только проблемы Арала.

Говоря о причинах экологической катастрофы Аральского моря, К.Бакиев сказал следующее: «Кризис в бассейне Аральского моря стал возможным вследствие неэффективного и все более увеличивающегося использования воды для орошения полей».

«Стратегическим вопросом, требующим разрешения, здесь может быть только сближение ирригационного и энергетического графиков пропусков воды и компенсационных поставок топливных ресурсов», - заявил К.Бакиев, говоря о режиме работы Токтогульской ГЭС.

Также президент еще раз озвучил суверенное право страны строить ГЭС на своей территории, в первую очередь ГЭС Камбар-Ата - 1.

Говоря об итогах саммита, можно только отметить, что стороны обозначили свою позицию в сложной водно-энергетической ситуации. Для этого К.Бакиев до начала саммита встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмон, так сказать «сверить позицию». То же самое сделали между собой президенты Казахстана и Узбекистана.

Итоговое заявление саммита не могли согласовать до самого последнего момента, как сказал Назарбаев, из-за позиции Кыргызстана и Туркменистана. Наверняка, казахский лидер ошибся, назвав Туркмению вместо Таджикистана.

Власти и оппозиция продолжали сегодня противостоять по линии «Петровка». МВД передало ГКНБ «Сапарбека Аргынбаева, лидера НПО «Болуш», Урана Рыскулова и Норузбека Толгонбаева, принимавшие активное участие в агитации к проведению акции протеста и массовых беспорядков в селе Петровке». Также задержаны Эркин Булекбаев, лидер Партии зеленых, и Турат Мадылбеков, координатор партии «Ата Мекен» по Чуйской области, которые «принимали активное участие в акциях протеста и способствовали перекрытию автотрассы Бишкек-Ош в селе Петровке Московского района».

Все пять человек - активисты оппозиции. Жди теперь от них показаний.

В свою очередь Объединенное народное движение Кыргызстана заявило, что подает в суд на главу министра внутренних дел республики Молдомусу Конгантиева «за клевету и заведомо ложный донос» и требуют от Президента его отставки. М.Конгантиев вчера заявил, что беспорядки начались с курултая оппозиции в селе Арашан.

Что бросается в глаза - это отсутствие у официальных властей понимания глубины конфликта. Кстати, глава государства Курманбек Бакиев - один из немногих, кто понял суть проблемы. «Главной причиной беспорядков в Петровке является преступное бездействие местных органов власти... Тут вина - не на возмущенных людях, которым власть отказала в установлении справедливости. Вина - на бездушных чиновниках, которые проигнорировали, попытались замять происшедшее», - сказал он.

Глава МВД в начале отрицал сам факт изнасилования. То же самое говорила на государственном телевидении Председатель Ассамблеи народов Жаныл Тюменбаева (сегодня, правда, она уже поменяла свое мнение). При этом оба говорили, что за всем этим стоят некие другие силы, недвусмысленно намекая на оппозицию. Такая вот была позиция. По их словам получается, что оппозиция может организовать беспорядки на пустом месте в любом населенном пункте страны.

30 апреля жители Петровки обещали вновь выйти на митинг. Среди прочих требований - отставка главы МВД.

Премьер-министр Игорь Чудинов поручил создать Правительственную комиссию по мониторингу и принятию неотложных мер в случае возникновения свиного гриппа среди населения. Госорганам поручено начать стандартные процедуры на границе страны. По словам главы Минздрава Марата Мамбетова, уже в ближайшее время в стране можно будет диагностировать болезнь, так как канадская сторона поставит тест-систему. Как насчет антивирусных препаратов?

Сегодня же глава регионального филиала Института стран СНГ Александр Князев провел в Бишкеке пресс-конференцию. По его словам, вмешательство внешних сил в процесс выбора президента может быть абсолютно реальным.

«Конечно, видно, что в бюджете не хватает денег, бюджет разворовывается, - сказал на прошлой неделе кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев в интервью Би-Би-Си. - Нет выхода, вот и выводят базу (речь идет о базе «Манас» - прим. АКИpress) из-за денег. Конечно, это позор. Можно было найти другую причину, но только не из-за 200-300 млн. долларов США. Государство не должно быть таким зависимым, смотреть в чей-то кошелек...».

Какую страну может не устроить такой кандидат?

Цитата Дня:

«Необходимо осознать то, что кризис в бассейне Аральского моря стал возможным вследствие неэффективного и все более увеличивающегося использования воды для орошения земель».

Из выступления Курманбека Бакиева на саммите Международного Фонда по спасению Арала в Алматы.

ca-news.org

Предыдущая статьяИ.Каримов: "Спасти Аральское море вряд ли возможно, но..."
Следующая статьяEcho : Погром по-киргизски