CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Туркменистан допустил ООН к контролю за выполнением конвенции (о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин)

29 апреля 2009

Туркменистан допустил ООН к контролю за выполнением конвенции

28.04.2009, 21:31, Гундогар

Ратифицировав Факультативный протокол к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Туркменистан признал полномочия спецкомитета - органа, отслеживающего выполнение государствами-участниками положений Конвенции, говорится в распостраненном сегодня заявлении постоянного координатора ООН в Туркменистане Ричарда Янга.

По его словам, Конвенция является основным международным документом в области прав человека, которая стремится обеспечить соблюдение прав женщин на равной основе с мужчинами. Конвенция имеет отношение к правам человека, включая право голосовать и выставлять свою кандидатуру на выборах, равные права на образование, защиту от дискриминации на рабочем месте и равенство перед законом.

Конвенция была принята в 1979 году Генеральной Ассамблеей ООН и вступила в силу в сентябре 1981 года. Туркменистан является участником Конвенции с 1996 года. По состоянию на ноябрь 2008 года, 185 стран являются участниками Конвенции, что составляет более 90 процентов членов ООН.

Конвенцию часто называют «Международным биллем» о правах для женщин. Права, закрепленные в Конвенции, охватывают многие аспекты жизни женщин. Они включают в себя право на участие в политической жизни, право на здоровье, право на образование, право на занятость, равные права в вопросах брака и семейных отношений и равенства перед законом. Страны, которые являются участниками Конвенции, должны представлять доклады Комитету по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин по крайней мере раз в четыре года. В этих докладах подробно излагаются меры, предпринятые правительством для выполнения своих обязательств в рамках Конвенции.

Факультативный протокол к Конвенции был принят Генеральной Ассамблеей ООН 6 октября 1999 года и открыт для подписания и ратификации странами, которые являются участниками Конвенции. В рамках Факультативного протокола, женщины могут подать жалобу в Комитет по ликвидации всех форм дискриминации в отношений женщин о нарушении государством-участником своих обязательств по Конвенции, если внутренние правовые механизмы были исчерпаны. Правительства обязаны отреагировать на выводы Комитета по поводу жалобы в течение шести месяцев, в том числе представить информацию о мерах, принятых с учетом мнений и рекомендаций Комитета. Факультативный протокол также позволяет Комитету рассматривать жалобы о серьезных нарушениях Конвенции государствами-участниками посредством запросов. По состоянию на ноябрь 2008 года около 95 стран стали участниками Факультативного протокола. Факультативный протокол вступает в силу через три месяца после предоставления документа о присоединении.

Агентства ООН в Туркменистане совместно с Управлением верховного комиссара ООН по правам человека оказывали поддержку Туркменистану в деле присоединения к Факультативному протокол посредством предоставления информации и консультаций национальным партнерам.

gundogar.org

Предыдущая статьяTrend News : Спецгруппа по борьбе с распространением свиного гриппа будет создана в Казахстане
Следующая статьяTurtsia.RU : Симпозиум Роль тюркского мира в диалоге цивилизаций