CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazeta.kz

GAZETA.KZ ::» На спасение Арала пятью государствами потрачено около $2 млрд - Назарбаев

29 апреля 2009

На спасение Арала пятью государствами потрачено около $2 млрд - Назарбаев

28.04.09, GAZETA.KZ

[16:55] 28.04.09, "Казахстан Сегодня"

На спасение Арала пятью государствами потрачено около $2 млрд. Об этом сегодня по итогам саммита глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА) заявил журналистам президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"За эти годы в целом всеми государствами потрачено около 2 млрд американских долларов средств заемных и собственных", - сообщил Н. Назарбаев.

По его словам, начиная с 1961 года Аральское море уменьшилось в 10 раз, "оголенное морское дно - 4,7 млн гектар - выбрасывает в атмосферу 120 млн тонн соли, песка и других ингредиентов, которые рассыпаются по всей территории Евразии". "Их находили на ледниках наших гор, в Европе и даже в Северном ледовитом океане. Так что это мировая катастрофа", - отметил он.

При этом, как подчеркнул глава государства, речь о восстановлении моря в прежнем объеме сегодня не идет. "Речь идет о том, чтобы эту воду очистить... и населению дать чистую воду", - сказал он. Президент также отметил, что в устьях рек бассейна выращиваются культуры, требующие наименьших затрат воды.

Он также отметил, что "в казахстанской части делается очень много для восстановления Малого Арала".

"В сегодняшних выступлениях и обсуждениях мы договорились продолжить эту работу (по спасению Арала. - Прим. агентства). Будет составлена новая третья программа по работе в этом направлении (Программа по оказанию помощи бассейну Аральского моря - ПБАМ-3. - Прим. агентства), мы договорились, что будем проводить международный форум в следующем году", - сообщил Н. Назарбаев.

"Все главы государств были едины в том, что совместными усилиями мы должны решить вопросы не только по проблеме Арала, но и в целом водно-энергетического обеспечения региона", - заключил он.

Международный фонд спасения Арала создан в 1993 году совместным решением президентов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан с целью преодоления экологического кризиса и улучшения социально-экономического положения в бассейне Аральского моря.

В декабре 2008 года была принята резолюция Генеральной ассамблеи ООН о предоставлении МФСА статуса наблюдателя в Генеральной ассамблее ООН.

В соответствии с решением глав государств - учредителей МФСА 25 августа 2008 года Казахстан был избран председателем МФСА на предстоящие три года (2009 - 2011), передает корреспондент агентства "Казахстан Сегодня".

gazeta.kz

Предыдущая статьяАндижан. Один из главарей "Хизб-ут-тахрир" Ферганской долины М.Каримов получил 14 лет
Следующая статьяCA-NEWS : Радио Азаттык: Еще один саммит по Аралу закончился ничем, лидеры Центральной Азии согласия не достигли