CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Объединять усилия во имя благополучия всех народов региона : «Туркменистан: золотой век»

29 апреля 2009

Объединять усилия во имя благополучия всех народов региона

28.04.2009 22:23, «Туркменистан: золотой век»

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала

Сегодня утром Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отбыл в город Алматы, где состоялся саммит глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала.

В Международном аэропорту Ашхабада главу государства провожали члены Кабинета Министров, руководители Меджлиса, военных и правоохранительных органов страны. Пожелав лидеру нации счастливого пути, собравшиеся поздравили Гурбангулы Бердымухамедова по случаю первого рейса нового самолета «Боинг-737-700», на котором глава государства совершит визит в Казахстан. Изготовленный специально по заказу туркменской стороны, комфортабельный лайнер нового поколения признан одной из наиболее совершенных модификаций самолетов этой марки в силу своей особой надежности, летно-технических и экономических характеристик.

Покинув пределы Туркменистана, через два с небольшим часа президентский авиалайнер совершил посадку в воздушной гавани города Алматы. В Международном аэропорту, украшенном государственными флагами стран-учредителей Международного фонда спасения Арала, туркменского лидера встречали высокопоставленные представители казахского правительства и местных властей. От имени и по поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева они сердечно приветствовали высокого туркменского гостя на казахской земле.

Главе государства оказываются все подобающие почести. В сопровождении официальных лиц Гурбангулы Бердымухамедов проследовал к ожидавшему его президентскому кортежу.

Из аэропорта туркменский лидер выехал в отведенную ему резиденцию - отель «Интерконтиненталь», где до начала работы саммита состоялась его встреча с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Затем Президент Туркменистана направился к месту встречи лидеров центральноазиатских государств - Дому приемов. У парадного входа Гурбангулы Бердымухамедова встретил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Руководители двух стран обменялись сердечными приветствиями. Через несколько минут к ним присоединились другие участники саммита - Президенты Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Нурсултан Назарбаев приглашает своих коллег в Белый зал. Здесь лидеры всех пяти государств Центральной Азии фотографируются на фоне флагов своих стран и проходят в соседнее помещение, где состоялась их встреча в узком формате. Собравшиеся согласовали повестку дня саммита, центральным вопросом которого стали основные направления и приоритеты конструктивного взаимодействия в преодолении последствий аральского кризиса, выработка новых подходов к рациональному управлению водными ресурсами региона на основе учета интересов всех сторон.

Спустя час переговоры продолжились в Белом зале Дома приемов в расширенном составе - с участием представительных делегаций от каждой страны. В состав туркменской делегации вошли руководители ряда заинтересованных ведомств, в том числе министерств водного и сельского хозяйства, охраны природы, энергетики и промышленности.

Заседание на правах председательствования Республики Казахстан в МФСА открыл Президент Нурсултан Назарбаев, выступивший перед собравшимися с приветственной речью. Отметив, что на форуме предстоит обсудить широкий круг вопросов, связанных с дальнейшим сотрудничеством по решению актуальнейшей, затрагивающей все страны региона, проблемы, казахский лидер предоставил слово специальному представителю Генерального секретаря ООН по Центральной Азии, главе регионального Центра ООН по превентивной дипломатии Мирославу Енча, принимающему участие в форуме по инициативе Президента Туркменистана.

Поблагодарив за оказанную честь, М.Енча обратился к участникам саммита государств-членов Международного фонда спасения Арала от имени Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Подчеркнув особую уязвимость водных ресурсов Центральной Азии, руководитель крупнейшей международной организации констатировал, что за последние десятилетия площадь Аральского моря, когда-то четвертого по величине озера в мире, сократилась на 70 процентов, поставив под угрозу местные системы жизнеобеспечения и национальное процветание. Дополнительную проблему в регионе создают последствия глобального изменения климата. Отмечая большой потенциал такой крупной региональной организации, как МФСА, располагающей всеми возможностями для содействия выработке центральноазиатскими странами взаимовыгодных и долгосрочных решений, Пан Ги Мун выразил решимость ООН оказывать всяческое содействие в реализации этого потенциала. В этой связи он предложил помощь расположенного в Ашхабаде регионального Центра ООН по превентивной дипломатии, в частности, в оказании посреднических услуг, предоставлении необходимого опыта и технических знаний.

Затем слово было предоставлено каждому из Президентов всех пяти центральноазиатских государств.

Выступая на форуме, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву за теплый прием, оказанный на гостеприимной казахской земле и прекрасную организацию работы форума, отметив, что эта встреча в Алматы служит наглядным отражением высокого уровня отношений, сложившихся между соседними странами, их взаимного стремления совместно решать проблемы региона.

Как подчеркнул туркменский лидер, проблема Арала имеет многоаспектное измерение и сегодня привлекает внимание всего мирового сообщества. Ее решение во многом зависит от согласованных действий государств, которые напрямую испытывают негативные последствия этого экологического бедствия.

Подчеркнув, что, в соответствии с приоритетами государственной политики Туркменистана, все осуществляемые в стране преобразовательные программы базируются на комплексном подходе к решению задач по обеспечению социальной защиты населения, экологического, санитарного благополучия, развития соответствующей инфраструктуры и, прежде всего, систем водоснабжения, Президент в качестве примера привел тот факт, что только за последние два года Туркменистан инвестировал в проекты, нацеленные на оздоровление экологической обстановки на прилегающей к Аралу территории и, в частности, в Дашогузском велаяте, около 170 миллионов долларов.

Как подчеркнул глава государства, в контексте преодоления аральского кризиса, всего спектра экологических проблем в Центральной Азии одним из самых острых и важных вопросов является водопользование. Отметив, что в результате многолетней и кропотливой работы в этой области были определены взаимоприемлемые решения, закрепленные межгосударственными договоренностями, Президент указал на недопустимость принятия в одностороннем порядке каких-либо несогласованных мер по изменению уже сложившегося водно-энергетического баланса. Как заявил глава государства, проекты всех гидротехнических объектов, возводимых на трансграничных реках, должны обязательно проходить независимую международную технико-экономическую и экологическую экспертизу.

Озвучивая позицию Туркменистана по водно-энергетической и экологической проблематике в Центральной Азии, Гурбангулы Бердымухамедов выдвинул ряд важных инициатив, в частности, о создании специальной экспертной группы, которая в сотрудничестве с ООН и ее структурами, в том числе региональным Центром ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии, а также другими международными организациями, занимающимися проблемами водных и водно-энергетических ресурсов, подготовит комплексный международно-правовой документ по спасению Арала.

В заключение, еще раз подчеркнув необходимость кардинального решения вопросов, связанных с водно-энергетической проблематикой, Президент озвучил предложение Туркменистана о разработке инвестиционного плана создания единой энергосистемы Центральной Азии, с привлечением финансовых и технических ресурсов международных организаций, под эгидой и при участии ООН.

Выразив уверенность, что нынешняя встреча даст позитивные результаты в решении вопросов, связанных с преодолением последствий аральского кризиса, дальнейшим укреплением сотрудничества между странами на благо всех народов, Гурбангулы Бердымухамедов пожелал участникам саммита успешной работы.

По итогам заседания было принято Совместное заявление.

По завершении саммита для глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала был организован рабочий завтрак.

Во второй половине дня, попрощавшись со своими коллегами, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направился в международный аэропорт Алматы, откуда отбыл на Родину.

Сегодня вечером глава государства возвратился в Ашхабад.

* * *

СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ глав государств - учредителей Международного фонда спасения Арала

28 апреля 2009 года в г.Алматы состоялась встреча Президентов Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан.

В ходе переговоров, прошедших в атмосфере взаимопонимания, доверия, дружбы и конструктивного сотрудничества, Главы государств Центральной Азии обсудили вопросы, связанные с деятельностью Международного фонда спасения Арала (МФСА), созданного в 1993 году в целях осуществления совместных практических действий и перспективных программ по преодолению последствий Аральского кризиса, улучшению экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря.

Главы государств-учредителей МФСА, далее именуемые «Стороны», руководствуясь многовековыми добрососедскими связями, основанными на общности истории, культуры и традиций, отношениями взаимной поддержки и стратегического партнерства между странами, отвечающими коренным интересам народов региона,

исходя из богатого опыта плодотворного сотрудничества и выражая взаимное стремление поднять межгосударственные отношения на более высокий уровень,

стремясь к взаимной помощи и поддержке в достижении Целей Развития Тысячелетия, к улучшению социально-экономической и экологической обстановки в бассейне Аральского моря,

отмечая, что развитие взаимовыгодного сотрудничества государств Центральной Азии имеет важное значение в обеспечении устойчивого развития и региональной безопасности,

принимая во внимание изменение климата, интенсивную деградацию ледников и снежников региона, а также рост водопотребления, связанного с увеличением численности населения и развитием экономик стран региона,

отмечая значимость усилий стран региона по комплексному использованию и охране водных ресурсов, борьбе с опустыниванием и деградацией земель в решении проблем бассейна Аральского моря,

придавая важное значение реализации проектов, осуществляемых в рамках МФСА, с учетом интересов стран региона,

учитывая, что использование водных ресурсов центрально-азиатского региона осуществляется в интересах всех государств-учредителей МФСА с соблюдением общепризнанных принципов международного права,

принимая во внимание деятельность МФСА и его структурных организаций, направленную на укрепление регионального сотрудничества по социально-экономическому и экологическому оздоровлению в бассейне Аральского моря,

выражая удовлетворение принятием Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 2008 года о предоставлении Международному фонду спасения Арала статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН,

выражая признательность специализированным структурам ООН, международным финансовым институтам, странам-донорам, другим партнерам по развитию за оказываемую помощь и поддержку странам региона в решении проблем бассейна Аральского моря,

исходя из общего стремления внести свой посильный вклад в преодолении последствий кризиса в бассейне Аральского моря,

заявляют о следующем:

1. Стороны, отмечая позитивное значение МФСА, деятельность которого позволяет координировать и решать принципиальные вопросы сотрудничества по преодолению последствий кризиса в бассейне Аральского моря, будут содействовать активизации деятельности и развитию сотрудничества с учреждениями системы ООН, включая региональный Центр ООН по превентивной дипломатии для стран Центральной Азии, другими международными организациями.

2. Стороны выражают готовность к дальнейшему совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы МФСА с целью повышения эффективности его деятельности и более активного взаимодействия с финансовыми институтами и донорами по реализации проектов и программ, связанных с решением проблем бассейна Аральского моря.

3. Стороны поручают Исполнительному Комитету совместно с Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссией, Межгосударственной комиссией по устойчивому развитию МФСА с привлечением национальных экспертов и доноров разработать Программу действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на период 2011-2015 годы (ПБАМ-3) для последующего рассмотрения и утверждения государствами-учредителями МФСА.

4. Стороны продолжат сотрудничество, направленное на улучшение экологической и социально-экономической обстановки в бассейне Аральского моря.

5. Стороны вновь подтверждают заинтересованность в выработке взаимоприемлемого механизма по комплексному использованию водных ресурсов и охране окружающей среды в Центральной Азии с учетом интересов всех государств региона.

6. Стороны подчеркивают, что конструктивные переговоры, состоявшиеся в г.Алматы в атмосфере открытости и взаимопонимания, внесли весомый вклад в дальнейшее развитие традиционно добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества государств-учредителей МФСА по решению проблем бассейна Аральского моря.

7. Главы государств выражают благодарность за теплый и радушный прием, оказанный Президентом Республики Казахстан Н.А.Назарбаевым на гостеприимной казахстанской земле.

Алматы, 28 апреля 2009 года

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статья«Reuters»: Лидеры стран Центральной Азии остались при своих мнениях по вопросу о распределении воды в регионе
Следующая статьяНовая смерть от пыток - UzNews.net