CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Эксперты: О перспективах внешней политики Узбекистана

21 января 2009

Эксперты: О перспективах внешней политики Узбекистана

20.01.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Ислам Каримов и Владимир Путин

Внешняя политика Узбекистана будет определяться исходя из готовности республики продавать свои углеводороды на внешнем рынке, существования без санкций ЕС и личных амбиций президента - полагают российские эксперты

Доктор исторических наук, заместитель директора института Дальнего Востока РАН, руководитель центра Восточной Азии и ШОС, профессор МГИМО Сергей Лузянин полагает, что внешняя политика Узбекистана в ближайшее время заметно не изменится. По словам профессора, учитывая факт выхода страны из ЕврАзЭС, можно говорить о некотором колебании Ташкента между между различными интеграционными блоками: "Я бы не стал переоценивать выход из ЕврАзЭС".

С. Лузянин: Политика маневрирования между Востоком и Западом не изменится

"Узбекская политика всегда была похожа на маятник. Вспомним, то присоединение к ГУУАМ, то выход из него, вспомним ОДКБ. Но ничего кардинально это не меняло. Узбекистан так и будет лавировать между Востоком и Западом, политика маневрирования останется основной. Однако надо отметить, что вряд ли Узбекистан выйдет из ОДКБ и ШОС. Эти две последние организации занимаются безопасностью. А именно это Каримову и нужно. Ему плохо понятна деятельность ЕврАзЭс, но вот ОДКБ ему близка и понятна. Также он не покинет ШОС, так как в ней участвует Китай. А КНР уже дает, и еще больше будет давать Узбекистану технологические и инвестиционные ресурсы" - говорит Лузянин. Профессор добавляет также, что членство в силовых блоках дает Узбекистану и то преимущество, что позволяет ему продолжать получать на льготных условиях российское вооружение, и отправлять на учебу в российские военные учебные заведения своих офицеров.

В арсенале армии Узбекистана - советское оружие

С мнением Сергея Лузянина по поводу дальнейшего военного сотрудничества Узбекистана и России не согласен профессор, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко: "Да, сегодня вся узбекская армия полностью вооружена оружием, но не российским, а советским. Это оружие устаревает. Я сомневаюсь, чтобы в ближайшее поколение Узбекистан вел с кем-нибудь фронтальную войну, но, тем не менее, мы прекрасно знаем, что чем авторитарнее режим, тем больше ему хочется быть красиво и эффектно вооруженным. Откуда взять современное оружие? Я думаю, что уже не из России, потому что очевидно, что Россия просто не в состоянии продавать или поставлять качественное новое вооружение. А то, что было 20-30 лет назад. И, кстати говоря, тот же Казахстан, который является политическим соперником Узбекистана в Центральной Азии, он уже постепенно присматривается к новым более сложным вооружениям".

А. Малашенко: Россия не играет для Узбекистана такой большой роли, как раньше

По мнению Алексея Малашенко, в ближайшие полгода крен Узбекистана во внешней политике будет зависеть от того, с кем удастся договориться о взаимном сотрудничестве в условиях кризиса:

"Отношения Узбекистана с остальным миром будут как никогда зависеть от активности самого Узбекистана, попросту говоря от умения себя продать, себя предложить, потому что сейчас такое количество бедных стран, которые попали под кризис". Как полагает эксперт: "Вот та тенденция, о которой мы говорили - еще более расширить диверсификацию своих политических и экономических связей - она, безусловно, будет продолжаться. Потому что кризис - нужно искать и брать деньги где угодно и у кого угодно. Видимо сегодня с России не так много-то и получишь. Но есть еще другой вопрос, а насколько сейчас все, раскрывши рот, и в Европе, и в Америке следят за Узбекистаном, нужен ли он сейчас? Потому что в условиях кризиса, прежде всего, в условиях некоторой заинтересованности в Узбекистане и американцев и европейцев, у Ислама Каримова появляется еще один шанс поиграть на этом выборе - с кем должен быть Узбекистан. Ситуация действительно не простая, потому что Узбекистану нужны деньги, много денег, на фоне того, что сейчас вот только-только деньги получила Киргизия, т.е. получит в самое ближайшее время, совершенно очевидно, что вот так разбрасываться деньгами на узбекском направлении Россия уже не в состоянии".

Не только на финансовую, но и на прежнюю политическую поддержку со стороны России, по мнению Алексея Малашенко, Узбекистан не рассчитывает:

"В отношении поддержки узбекского президента и политической стабильности, я думаю, что сегодня Россия не играет такой большой роли, как раньше. Исламу Каримову ничего не угрожает, его на Западе простили за Андижан, поэтому я думаю, что этой остроты больше не существует. Я думаю, что по-прежнему останутся достаточно прочными отношения в энергетической области. Хотя после того, что сейчас произошло во время конфликта между Украиной и Россией, в момент, когда в Европе заговорили о том, чтобы избавляться от газовой зависимости от России, я думаю, что Узбекистан тоже попробует каким-то образом к этой идее присоединиться. К ней уже присоединяется, так или иначе, Туркмения. Существует идея об укладке газопроводов в обход России. Думаю, что Ташкент будет в этом участвовать, будет достаточно много говорить о дружбе с Россией, как это всегда было принято, но, тем не менее, поиски каких-то новых путей, особенно в этой новой ситуации, они конечно продолжаться".

Руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов, не делает окончательных выводов относительно внешней политики Узбекистана в ближайшее время:

"Предугадать внешнюю политику Узбекистана совершенно невозможно, потому что есть огромное количество примеров, когда президент Каримов менял мнения и отношение к своим соседям и все, что происходило в рамках СНГ или бывшего Советского Союза менялось чуть ли не каждый год. Узбекистан, то становился членом ОДКБ, то выходил из этой организации, то был членом ГУУАМ, потом вышел из него, а недавно вышел из ЕврАзЭС и непонятно, что будет дальше. По всей видимости, президент Каримов пытается лавировать между желанием остаться вечным президентом, то есть иметь поддержку от западных политиков и в то же время попытаться развивать собственную экономику, поскольку в Узбекистане экономика на таком низком уровне, что говорить о каком-то потенциале или каком-то развитии совершенно не приходится".

Россия выбрала фаворита?

Кстати, интересную мысль об узбекской политике высказал Малашенко: "И самое последнее, но отнюдь, не самое неважное. Два слова дополнительно о российско-киргизских отношениях. Понимаете, судя по всему, у России в Центральной Азии появляются фавориты. Главным фаворитом является Киргизия. Мы знаем, какие непростые отношения существуют между Киргизией и Узбекистаном, по поводу границ, по поводу той же маятниковой миграции и самое главное, по поводу воды и электроэнергии и газа и если непредвзято взглянуть на то, какую роль в этом играет Россия, то сегодня она конечно ближе к Киргизии. И какая-то реакция на это обстоятельство в Узбекистане, конечно, неизбежна".

Дмитрий Аляев

dw-world.de

Следующая статьяАфганистан: Обама дарит надежду?