CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

К.Фицпатрик: Новый законопроект "О религии" в Казахстане раскритиковал даже... Папа Бенедикт XVI

21 января 2009

К.Фицпатрик: Новый законопроект "О религии" в Казахстане раскритиковал даже... Папа Бенедикт XVI

11:36 21.01.2009, ЦентрАзия

КАЗАХСТАН: НОВЫЙ ЗАКОН О РЕЛИГИИ РАССМОТРИТ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СОВЕТ

Активистов НПО порадовало решение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева передать скандальный законопроект о религии на рассмотрение в Конституционный совет. Этот шаг вызвал у представителей НПО надежду, что в результате из закона могут быть изъяты самые ограничительные из его положений.

Закон подвергся критике со стороны различных организаций гражданского общества, западных правительств и мировых религиозных лидеров, включая Папу Бенедикта XVI. Принятый парламентом в ноябре и представленный на подпись президенту в начале декабря, законопроект в его сегодняшней формулировке содержит ряд положений, представляющихся ошибочными представителям гражданского общества. Законопроект предусматривает обязательную регистрацию всех видов религиозной деятельности и ограничивает возможности распространения религиозной литературы для всех конфессий. Вместо того чтобы поставить свою подпись под этим документом, Назарбаев передал его на рассмотрение в Конституционный совет, члены которого им самим и назначаются. Этот шаг может стать способом внести некоторые коррективы в законопроект, сохранив при этом лицо.

В заявлении для прессы от 8 января, приветствующим решение Назарбаева, вашингтонская правозащитная организация Freedom House призвала Конституционный совет "рассмотреть предложенный законопроект с учетом международных стандартов" и подчеркнула, что в 2010 Казахстану предстоит занять пост председателя в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Конституционный совет должен дать ответ на запрос президента в течение месяца, но решение может быть оглашено и раньше. Ситуации с правами человека в Казахстане уделяется сейчас особо пристальное внимание, поскольку в этом году страна должна войти в "тройку" ОБСЕ, объединяющую нынешнего, бывшего и будущего председателей этой организации.

8 декабря состоялось заседание по свободе религии, прошедшее в нью-йоркском Институте Джекоба Блаунштайна (Jacob Blaustein Institute). Директор Центра правовых и религиозных исследований (Center for Law and Religion Studies) юридического колледжа Университета Бригама Янга (Brigham Young University Law School) и член Консультативной группы ОБСЕ по свободе религии Коул Дурхэм (Cole Durham) разъяснил, что решение Казахстана ужесточить свое законодательство в области религии проистекает из двух факторов: притока в страну многообразных представителей Саудовской Аравии и Пакистана, уже имевших дело с экстремизмом, вкупе с распространением таких организаций, как "Хизб-ут-Тахрир", провозгласившей своей целью установление исламского халифата, и активизацией деятельности проповедников "новых религий", которые подпадают под классификацию "вероисповедание, сформировавшееся после эпохи Лютера и Кальвина".

Власти не знают, что ожидать от подобных групп, а ряд не в меру усердных бюрократов "вообще считают, что не работают, если не допекают религиозные организации", - отметил Дурхэм. Рассматривая вопрос о работе казахстанских чиновников, ученый предложил опереться на аналогию с экологическим законодательством, призванным предотвратить загрязнение воздуха. Правительство не станет запрещать работу всех фабрик и заводов в качестве упреждающей меры, но будет преследовать за отдельные факты нанесения вреда окружающей среде. "Если они располагают здравой концепцией в области религиозной свободы, должным образом проработанной, то, конечно, в ней есть и определенные ограничения. Если кто-то закладывает бомбы, его можно преследовать, вооружившись уголовным правом, и предпринимать определенные действия в случае грозящего насилия", - отметил эксперт. Для этих целей "не нужно прибегать к регистрации".

Казахстанский закон является типичным для всего региона. Так, например, Кыргызстан и Таджикистан уже ужесточили свое законодательство в области религии в рамках борьбы с терроризмом. Прошлое поведение Астаны не дает оснований ожидать каких-то серьезных корректив: в последние годы сложилась определенная практика манипуляции властей с законодательством о гражданских объединениях, партиях и СМИ. Сначала парламент принимает драконовские законы, успешно запугивающие общественность, затем спрашивают мнения у различных зарубежных советников, после чего на сцене появляется президент в роли умеренного правителя на фоне отечественных сторонников жесткой линии. В результате у советников создается ощущение, что они имеют определенное воздействие на процесс. Так, например, в 2003 году, а потом в 2006 году в парламенте сначала был принят жесткий закон о СМИ, который после пересмотра приобрел более умеренный характер, но когда правительству понадобилось надавить на независимую прессу, законопроект возник вновь. Но даже усовершенствованные законы не всегда работают, и запугивание продолжается. Например, в декабре на государственном телевидении представители министерства юстиции подвергли нападкам местные правозащитные организации за критику нового закона о религии, обвинив их в "открытой лжи", сообщила служба новостей "Форума 18".

"Власти нервничают по поводу нового закона, но реагируют очень зло и агрессивно, когда люди жалуются на него", - рассказал в конце декабря "Форуму 18" правозащитник Евгений Жовтис. Евгений Жовтис, возглавляющий Казахстанское Международное бюро по правам человека и соблюдению законности, является одним из критиков нового закона о религии. В настоящее время в результате налоговой проверки его НПО оказалось перед угрозой закрытия. Хотя, по словам правозащитника, эти события не кажутся напрямую связанными с критикой его организации в адрес нового законопроекта, они вписываются в общую картину угроз и давления, с которыми приходится сталкиваться его НПО и другим организациям за свою деятельность и получаемую из-за рубежа финансовую поддержку.

От редактора: Кэтрин Фицпатрик является нью-йоркским независимым журналистом, специализирующимся на проблемах правозащитной тематики.

21.I.2009

Источник - Eurasianet Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяИран готов к расширению сотрудничества с Евросоюзом в области энергетики
Следующая статья"Столетие.Ру": Генерал Петреус: "Отставить разговорчики в строю!". Бишкек принял команду "смирно"