CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Американские военные не собираются уходить из Киргизии

21 января 2009

Американские военные не собираются уходить из Киргизии

20.01.2009, easttime.ru

И увеличат свой контингент с одной до тридцати тысяч человек

Решительное заявление президента Киргизии Курманбека Бакиева о ликвидации военной базы США в Бишкеке не возымело должных последствий, а, напротив, только усугубило присутствие американских военных в ближневосточной республике. Командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус объявил, что США не только не собираются сворачивать авиабазу в Киргизии, но и увеличат контингент военнослужащих с 1 до 30 тысяч человек, сообщает ИА "новый регион".

После переговоров с таджикским президентом Эмомали Рахмоном командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии Дэвид Петреус объявил, что США не собираются сворачивать военную базу в Киргизии. Напротив, из-за ухудшения ситуации в Афганистане ее контингент будет увеличен с одной тысячи человек до тридцати тысяч. Кроме того, Петреус посулил Бишкеку дополнительные выгоды за сохранение военного присутствия США. «Сегодня общая финансовая помощь Киргизии со стороны США составляет $150 млн ежегодно, из которых $63 млн выделяется непосредственно за авиабазу Манас. Кроме того, бюджет нашего военного сотрудничества по другим направлениям составляет еще $25 млн,- рассказал генерал.- Я выразил желание увеличить вклад США в развитие Киргизии через авиабазу Манас», - приводит заявление генерала «Коммерсант».

Россия с 2005 года настаивает на том, чтобы Киргизия выдворила американскую авиабазу со своей территории. Претензии России были поддержаны еще в 2005 году на саммите Шанхайской организации сотрудничества, когда все члены «шестерки» призвали к выводу американских военных из региона в связи с тем, что ситуация в Афганистане стабилизировалась и нет необходимости пребывания американских баз в Центральной Азии.

В последнее время этот вопрос является одним из самых острых в российско-киргизских отношениях и поднимается практически на каждой двусторонней встрече. Правительства двух стран уже пришли к соглашению о том, что Россия перечислит Бишкеку кредит $2 миллиарда взамен на то, что Киргизия закроет американскую военную авиабазу.

Эти договоренности должны были закрепить во время визита киргизского лидера Курманбека Бакиева в Москву, намечавшегося на середину января. Но затем визит был перенесен на начало февраля. Киргизские наблюдатели напрямую увязывают перенос сроков визита с тем, что президент Бакиев не может определиться с судьбой авиабазы.

Источник: russianews.ru

easttime.ru

Предыдущая статьяЭкономика Казахстана в 2009 году замедлится
Следующая статьяАндижанцев продолжают убивать. Под пытками ...