CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Органами власти допускаются нарушения при рассмотрении обращений граждан (KG)

21 января 2009

Органами власти допускаются нарушения при рассмотрении обращений граждан

21/01/2009 11:47, Кыргызское национальное информационное агентство КАБАР

КАБАР, 21 января 2009 года. Органами государственной власти и местного самоуправления допускаются грубейшие нарушения порядка рассмотрения обращений граждан. Об этом сегодня Агентству «КАБАР» сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Кыргызстана. Органами прокуратуры республики, во исполнение указа президента Курманбека Бакиева «Об улучшении состояния работы с обращениями граждан в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления», проведены проверки соблюдения закона «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Всего по республике было проведено 653 проверки, по результатам которых внесено 605 представлений и 53 предписания об устранении нарушений закона. Предостережено 19 должностных лиц, возбуждено 175 административных и дисциплинарных производств. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено 904 лица. Генпрокуратура сообщает, что проверки показали, что всеми, без исключения органами государственной власти и местного самоуправления допускаются грубейшие нарушения требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан.

Нарушения проявляются в несоблюдении сроков рассмотрения, в оставлении без рассмотрения, в поверхностных и некачественных проверках доводов заявителей, в отсутствии контроля за соблюдением требований законодательства территориальными подразделениями и информационно-аналитической работы о состоянии рассмотрения обращений граждан. Продолжают иметь место случаи волокиты, формального и бездушного отношения к обращениям граждан. Так, например, прокуратурой Чуйской области, в ходе проверки в Кеминской районной администрации установлено, что в нарушение статьи «О порядке рассмотрения обращений граждан», не был дан письменный ответ по коллективному заявлению учителей средней школы села Чымкоргон от 19 июня 2007года, по поводу противоправных действий директора школы А.Чекировой.

По результатам проверки, прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений закона на имя главы Кеминской районной администрации, по результатам рассмотрения которого, руководителю аппарата М.Узекееву и заведующей общим отделом С.Эсеналиевой объявлены замечания. Работа по улучшению состояния работы с обращениями граждан в органах исполнительной власти и органах местного самоуправления направлении в 2009 году, органами прокуратуры республики будет усилена в целях искоренения нарушений прав граждан. (Э.Айыпова)

kabar.kg

Предыдущая статьяКыргызско-китайская граница будет закрыта с 24 января по 1 февраля
Следующая статьяБ.Шамс: Последний путь героя "Народного фронта" Лангари Лангариева (страницы новейшей истории Таджикистана)