CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Узбекистан: Мобильная связь доступна 44 процентам населения

21 января 2009

Узбекистан: Мобильная связь доступна 44 процентам населения

20.01.2009 16:41 msk, Фергана.Ру

Соб. инф.

Несмотря на видимое снижение уровня жизни в Узбекистане, рост цен на продукты питания и услуги, в стране быстрыми темпами развивается сфера мобильной связи, чему способствует растущая конкуренция между работающими в стране сотовыми операторами. Если в январе 2008 года число абонентов мобильной связи в республике составляло почти 5,8 млн. человек против 2,7 млн. в начале 2007 года, то уже к началу 2009-го количество абонентов превысило 12 млн. при общей численности населения в 27,5 млн. человек. При этом уровень проникновения связи составляет почти 44 процента против 11 процентов в начале 2007 года, что свидетельствует о росте уровня в четыре раза за последние два года.

В настоящее время на территории Узбекистана действуют пять крупных операторов сотовой связи: МТС-Узбекистан (Uzdunrobita) - GSM-900/1800 и DAMPS-стандарты; Beeline (Daewoo Unitel) - GSM-стандарт; Ucell (Coscom) - GSM 900/1800-стандарт; Perfectum Mobile и UzMobile, работающие в стандарте CDMA.

В конце прошлого года российское информагентство Регнум сообщало об обзоре аналитической компании Essential Advisory Group, в котором отмечалось, что конкуренция на рынке сотовой связи Узбекистана усилилась с приходом таких новых игроков, как скандинавский оператор TeliaSonera (владеет компанией Coscom, работающей под маркой Ucell) и российский Vimpelcom (компания Unitel; торговая марка - Beeline).

В обзоре подчеркивается, что рост количества абонентов связан как со значительным снижением тарифов на предоставляемые услуги, так и с относительным ростом доходов населения. В прошлом году ежемесячный рост числа абонентов составлял в среднем 6-7 процентов, составив за 2008 год 97 процентов.

Сегодня потенциальному абоненту в Узбекистане требуется, в среднем, 3 доллара для того, чтобы подключиться и пользоваться услугами операторов. Отметим, что обзавестись мобильным телефоном стало легче: цены на устаревшие модели сильно снижаются и, например, в Ташкенте в торговых рядах на улице Навои потерявшую актуальность модель простого рабочего аппарата можно купить всего за 20-25 тысяч сумов ($13-17).

Эксперты считают, что рост числа клиентов будет наблюдаться еще примерно год-два, после чего он замедлится ввиду более высокого уровня проникновения мобильной связи. Далее борьба между операторами будет направлена на завоевание потенциальных абонентов в отдаленных районах страны, переманивание абонентов конкурирующих компаний и внедрение дополнительных услуг (VAS).

Но политика снижения тарифов не может длиться бесконечно: уже сейчас некоторые тарифные планы предлагают общаться из расчета всего полцента (7 сумов) за минуту разговора. Однако в некоторых компаниях тарифы начинают расти. Например, Ucell объявила о повышении тарифов внутри сети. Так, с 20 января текущего года абоненты тарифа «Говори больше» потеряли возможность платить по одному центу после первой минуты разговора внутри сети, вернувшись к двум центам за минуту.

Эксперты также отмечают, что в последнее время заметна тенденция внедрения платы за дополнительные услуги, причем не только за новые, но и за старые, ранее предоставлявшиеся безвозмездно. В частности, МТС, Beeline и Ucell в прошлом году удвоили стоимость международных исходящих SMS, с 6 до 12 центов за сообщение. Операторы объяснили повышение цен возросшими расходами на межоператорский трафик. В середине ноября прошлого года МТС ввела тарификацию USSD-услуг «Перезвони мне», «Прямая передача» и «Визитка», которые до этого были бесплатными. Затем МТС повысила тарифы на пользование пакетом услуг SMS-Extra («Момент», «Календарь», «Секрет», «Подпись», «Черный список», «Белый список»). С 1 декабря 2008 года компания ввела абонентскую плату в размере 10 центов в месяц за популярную и бывшую ранее бесплатной услугу «Вам звонили».

По мнению экспертов, как раньше, так и сейчас это связано, в первую очередь, с внедрением в компаниях 3G-технологий, новых станций и политики агрессивного маркетинга, а все это требует значительных расходов.

Следует отметить, что хотя львиная доля клиентов пришла в некоторые компании именно в 2008 году, к концу прошлого года наметилась тенденция к замедлению роста числа абонентов. Так, по данным Государственной комиссии по радиочастотам, число пользователей сотовой связи в Узбекистане за ноябрь 2008 года увеличилось всего на 3,9 процента, в то время как с января по октябрь средний ежемесячный прирост составлял почти 7 процентов. При этом не сообщалось, с чем связано снижение темпов роста - с насыщением рынка или возможными неточностями в подсчетах за предыдущие месяцы.

В целом же, в Узбекистане мобильная связь в абсолютных цифрах относительно недорогая, а стоимость исходящих звонков составляет, в среднем, от 0,5-1,0 (внутри сети) до 2-3 центов за минуту разговора в пределах республики.

Для сравнения - стоимость минуты разговора для абонентов МТС в Москве и Московской области составляет в среднем 1,5-1,9 рублей (4,5-5,8 цента по курсу Центробанка России на 20 января: $1=32,91 рубля). При этом исходящие вызовы на мобильные телефоны абонентов МТС других регионов России стоят 2,5-3,0 рубля за минуту разговора (7,6-9,1 цента).

В Беларуси исходящие вызовы на мобильные телефоны абонентов МТС обходятся в 95-120 белорусских рублей (около 3,6-4,5 цента по курс Центробанка Беларуси: $1=2.655 белорусских рублей) за минуту. Исходящие вызовы на телефоны других операторов сотовой связи, а также на городские, междугородные телефоны республики стоят 350 белорусских рублей (13,18 цента).

Украинские клиенты МТС платят внутри сети 0,03-0,15 гривны (0,38-1,94 цента по курсу Нацбанка Украины: $1=7,7 гривны), а за звонки на городские номера и номера других мобильных операторов в пределах Украины - 0,5-0,9 гривны за минуту (около 6,5-11,7 цента). При этом 0,27-0,33 гривны (3,5-4.28 цента) приходится платить еще и за соединение.

ferghana.ru

Предыдущая статьяКиргизия: Гаишники решили проверить, прочно ли пристегнута оппозиция и что у нее с тормозами
Следующая статьяВ рамках визита президента Туркмении в Узбекистан пройдет первая Национальная выставка страны за рубежом