CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Госбюджет Таджикистана пока не будет секвестирован

21 января 2009

Госбюджет Таджикистана пока не будет секвестирован

Сиявуш Мехтан

20/01/2009, Новости из Средней Азии

ДУШАНБЕ. Министерство финансов Таджикистана не планирует пересмотр государственного бюджета на 2009 г. во всяком случае, в первом квартале. Начальник главного управления госбюджета министерства финансов Таджикистана Нарзулло Абибуллаев считает, что решение о корректировке может быть принято по итогам первого квартала или первого полугодия. По словам Абибуллаева, приоритетные направления национальной экономики, на развитие которых предусмотрены большие капиталовложения, будут финансироваться в полном объёме. Прежде всего это касается социальной сферы и энергетического сектора. Если всё же возникнет необходимость секвестирования госбюджета, то оно коснется тех статей, которые не имеют прямого отношения к реальному сектору экономики, т.е. приобретение новых транспортных средств и капитальный ремонт бюджетных организаций.

Размер государственного бюджета Таджикистана на 2009 г. составляет более 1,7 млрд. долл. США. На развитие реального сектора национальной экономики предусмотрено выделить более 705 млн. долл. С учётом всех расходов, дефицит бюджета составит 0,5%. По прогнозам министерства экономического развития и торговли, объём ВВП составит порядка 6 млрд. долл., а инфляция прогнозируется на уровне 13%. По оперативным данным министерства финансов, в 2008 г. госбюджет составил 1,5 млрд. долл. или 29,8% от ВВП, и был выполнен с профицитом свыше 96 млн. долл.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяВ рамках визита президента Туркмении в Узбекистан пройдет первая Национальная выставка страны за рубежом
Следующая статьяТаджикистан развивает железнодорожное сообщение