CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В северном газодобывающем регионе Лебапа введено в эксплуатацию новое газоконденсатное месторождение Измаил

21 января 2009

В северном газодобывающем регионе Лебапа введено в эксплуатацию новое газоконденсатное месторождение Измаил

21 января 2009, 11:06, CA-NEWS

CA-NEWS (TM) - Промышленную инфраструктуру Заунгузских Каракумов пополнило новое газоконденсатное месторождение, - передает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

Вчера, 20 января, в северном газодобывающем регионе Лебапа - Заунгузских Каракумах - введено в промышленную эксплуатацию новое газоконденсатное месторождение Измаил. Из недр пустыни извлечены первые миллионы кубометров измаильского газа. Открытое еще в 80-е годы, это перспективное месторождение, в продуктивных горизонтах которого содержатся миллиарды кубометров топлива, до сих пор находилось в резерве. И вот теперь эта подземная кладовая пополнила промышленную инфраструктуру топливно-энергетического комплекса Туркменистана, - пишет TDH.

Как сообщили TDH в Управлении «Лебапгазчыкарыш», обустройство месторождения Измаил газодобытчики осуществили собственными силами, что позволило с наименьшими затратами и в сжатые сроки задействовать производственную систему. Менее чем за год специалисты и строители управления выполнили пусковой комплекс работ по подготовке площади к промышленной разработке, в том числе соорудили газосборный пункт, проложили газопровод Измаил-Наип протяженностью более 16 километров. В стартовом блоке задействованы три эксплуатационные скважины. По мере дальнейшего обустройства промысла их количество будет расти. Добываемое в недрах Измаила «голубое топливо» поступает на Наипский газоперерабатывающий комплекс, откуда после технологической подготовки товарный газ подается в межгосударственную трубопроводную систему, по которой сырье из Туркменистана поступает его зарубежным потребителям, - говорится в сообщении.

Сегодня промышленная инфраструктура Заунгузских Каракумов, получила новый мощный импульс в своем развитии. Реализованные здесь за последние годы проекты позволили более чем в полтора раза увеличить добычу газа и конденсата. В их числе - комплексная реконструкция и модернизация газосборных сетей и эксплуатационных скважин на старейших месторождениях Кирпичли и Наип, разработка Газлыдепинского месторождения, реконструкция газоочистительных сооружений в Северном Балгуи. Все это позволило дополнительно извлечь из недр Заунгузья многие миллиарды кубометров «голубого топлива». С вводом Измаила газовый поток значительно возрастет. Кроме того, в ближайшее время будут введены в промышленную эксплуатацию новые месторождения Кервен и Бабаараб, - пишет TDH.

В рамках претворения в жизнь долгосрочной стратегии развития нефтегазовой отрасли в настоящее время согласно Постановлению Президента Туркменистана в Наипе также сооружаются новая дожимная компрессорная станция с установкой подготовки газа и азотно-кислородная станция. Комплекс проектной стоимостью почти 39,5 миллиона долларов США возводит «под ключ» ОАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени М.В.Фрунзе» (Украина). ДКС, которую оснастят двумя суперсовременными компрессорными установками мощностью 4,5 миллиона кубометров газа в сутки каждая и другим высокотехнологическим оборудованием, будет обслуживать 20 залежей с четырех месторождений Наипского радиуса. Новый комплекс намечается сдать в эксплуатацию в преддверии 18-й годовщины независимости Туркменистана. Здесь также будет введен в строй цех агрегатной автоматики. Монтаж и наладку современного оборудования в двухэтажном корпусе производят специалисты украинской фирмы «Укргазтех». Объект, где разместится главный щит управления и контроля за работой ДКС и других производственных мощностей, укомплектуют пятью агрегатами, компьютерной системой и другой необходимой аппаратурой.

Параллельно с наращиванием добычи «голубого топлива» развиваются и мощности газоперерабатывающей индустрии Заунгузья. Так, ГК «Туркменгаз» провел международные тендеры на проектирование и реконструкцию первой технологической установки Наипского газоперерабатывающего комплекса, на строительство в Наипе резервуарного парка на 6 тысяч кубометров сжиженного газа, а также на реконструкцию пункта хранения и отгрузки сжиженного газа в городе Газачак.

ca-news.org

Предыдущая статья«Washington Post»: Иранская разведка демонстрирует свои возможности
Следующая статьяПарламентарий предлагает создать на базе заповедника "Барсакельмес" биосферный резерват