CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Парламентарий предлагает создать на базе заповедника "Барсакельмес" биосферный резерват

21 января 2009

Парламентарий предлагает создать на базе заповедника "Барсакельмес" биосферный резерват

21 января 2009, 11:58, CA-NEWS

CA-NEWS (KZ) - Депутат мажилиса парламента РК Кылышбай Бисенов предлагает создать на базе государственного природного заповедника (ГПЗ) "Барсакельмес" биосферный резерват. Такую просьбу парламентарий высказал в депутатском запросе премьер-министру Кариму Масимову, передает агентство "Казахстан Сегодня" со ссылкой на сообщение пресс-службы аппарата мажилиса.

"Общеизвестно, что у каждой страны или края существуют особо почитаемые места. Расположенный в Аральском море, историческая судьба которого неразрывно связано с древней Землей Сыра, а также ставший пристанищем редко встречающихся в природе птиц и животных остров Барсакельмес является одним из таких уникальных природных объектов", - говорится в обращении.

По словам депутата, создание биосферного резервата в Северо-Восточном Приаралье на базе ГПЗ, позволит решить ряд актуальных задач. То есть биорезерват на основе эколо-экономического принципа использования природных ресурсов будет оказывать поддержку устойчивому социально-экономическому развитию прилегающих территорий.

Сегодня основная деятельность ГПЗ "Барсакельмес" - это сохранение и увеличение биологического разнообразия и генетического фонда флоры и фауны острова, их постоянный мониторинг, а также экологическое просвещение населения, организация научных исследований и природоохранных мероприятий. Нынешний статус заповедника, его границы и сфера деятельности не позволяют достичь такой цели.

ca-news.org

Предыдущая статьяВ северном газодобывающем регионе Лебапа введено в эксплуатацию новое газоконденсатное месторождение Измаил
Следующая статьяКыргызско-китайская граница будет закрыта с 24 января по 1 февраля