CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Л.Вардомский: Страны СНГ - испытание кризисом. Что ожидает Содружество в текущем году?

21 января 2009

Л.Вардомский: Страны СНГ - испытание кризисом. Что ожидает Содружество в текущем году?

17:34 20.01.2009, ЦентрАзия

Что ожидает СНГ в текущем году? Реальностью является то, что сейчас все страны Содружества вовлечены в мировой финансово-экономический кризис. Последние месяцы это отчетливо показали. Финансы и экономика стран-экспортеров углеводородов и металлов оказались весьма уязвимы к резкому ухудшению ценовой конъюнктуры и падению мирового кредитного рынка. Однако, несмотря на обвальный четвертый квартал, общий прирост валового внутреннего продукта (ВВП) по СНГ за год составил 5-6 процентов. Сильно, более чем на 40 процентов, вырос объем торговли между странами Содружества, достигнув 260 млрд долларов. Правда, определяющим фактором роста товарооборота стал рост цен на главные статьи экспорта и импорта (в первой половине 2008 года).

В связи с падением цен на основные экспортные товары в 2009 году существенно понизятся темпы роста экспорта, а в некоторых странах его объемы сократятся абсолютно. Неизбежно произойдет сокращение импорта, как потребительского, так и инвестиционного. В свою очередь, экономики страны-экспортеров рабочей силы оказались сильно уязвимы к понижению инвестиционной активности в России и Казахстане - главных потребителях трудовых мигрантов.

Таким образом, мировой кризис, наиболее сильно ударив по странам, широко включенным в процессы глобализации - это Россия, Казахстан, Азербайджан, Украина, - сейчас активно распространяется на все остальные постсоветские страны. Взаимосвязанность национальных экономик прослеживается как при их росте, так и при рецессии.

Кризис уже сказался на торговом и платежном балансах стран СНГ, а, следовательно, на состоянии их бюджетов, валютных курсах, вызвал сокращение занятости, рост цен на импортные товары. Эти процессы продолжатся. У многих стран Содружества в 2009 году сильно возрастет внешняя задолженность, но при этом сократятся доходы. Если общий прирост ВВП в 2009 г. и будет иметь место, то он не превысит 3 процентов.

Экономический кризис - момент истины для интеграционных проектов. В ушедшем 2008 г. наметились признаки по повышению уровня сотрудничества в рамках СНГ и ЕврАзЭС, началась работа над системой соглашений по созданию Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Но сейчас одним из важных инструментов борьбы с экономическим спадом для большинства стран СНГ, скорее всего, станет тарифная и нетарифная защита национального производителя, а также национального рынка некоторых товаров, прежде всего, продовольственных. Это может вызвать сокращение взаимных торгово-экономических связей и тем самым ухудшить экономическое положение большинства новых независимых государств.

Альтернативу этому варианту составляет движение по пути сплочения. Усилия стран и постсоветских международных организаций в кризисный период должны быть обращены, прежде всего, на предотвращение сокращения торгово-экономических связей и на финансовую поддержку наиболее сильно пострадавших от кризиса стран. Однако движение в сторону сплочения сегодня кажется менее вероятным, чем нарастание разобщения.

Начало 2009 года уже показало, что на фоне кризиса происходит обострение застарелых конфликтов и противоречий. Одно из них проявило себя в полной мере - речь идет о "газовом конфликте" России и Украины. Последствия этой войны, учитывая первостепенную важность газовой сферы как фактора взаимных отношений постсоветских государств, будут значительны. И вряд ли их можно преодолеть в обозримом будущем. Украина показала свою ключевую роль в доставке газа в Европу и поставила под сомнение одностороннюю ориентацию центрально-азиатских производителей газа на Россию. Несомненно, что теперь они будут более активно поддерживать альтернативные проекты транспортировки газа в Европу, минуя как Россию, так и Украину, и ускорят работы по развороту потока углеводородов на Китай, Иран, Пакистан и Индию. В связи с этим может быть поставлен вопрос о целесообразности строительства Прикаспийского газопровода.

"Минное поле" представляют собой и цены на газ, по которым Россия будет получать среднеазиатский газ. В целом газовая сфера несет в себе большой конфликтный потенциал. И он тем больше, чем сильнее колебания цен на этот товар при ограниченном числе продавцов и транзитных маршрутов.

Природа конфликтов на постсоветском пространстве во многом объясняется сохраняющейся высокой степенью взаимозависимости стран СНГ друг от друга. Эта унаследованная от советского времени взаимозависимость прослеживается по многим линиям: от поставок топлива и сырья, транзита, до рынка труда и рабочих-мигрантов. В условиях рынка жесткая зависимость одной страны от другой делает неизбежными попытки отдельных стран обернуть в свою пользу те или иные повороты конъюнктуры. Нарушение равновесия остро воспринимается страдающими странами, которые стремятся как-то компенсировать потерянное. Нередки попытки использовать практически безальтернативную зависимость в целях достижения политических целей.

Устранение унаследованных взаимозависимостей требует большого времени. Кроме того, борьба с экономической зависимостью от партнеров по региональным группировкам, по своей сути, противоречит духу сотрудничества и интеграции, противоречит принятой Стратегии экономического развития СНГ.

Можно, к сожалению, констатировать, что сегодня СНГ, ЕврАзЭС и Союзное государство Беларуси и России не располагают эффективными институтами предупреждения и разрешения потенциальных конфликтов - за исключением личных встреч высших должностных лиц государств. Но и они, как показал российско-грузинский конфликт и текущий российско-украинский, не всегда способны "разрулить" критические ситуации. Приходится обращаться к ЕС.

На наш взгляд, можно и нужно усилить арбитражную роль упомянутых региональных организаций на начальной стадии конфликтов. Следует разработать в рамках СНГ и ЕврАзЭС подходы к разрешению ситуаций, в которых сталкиваются интересы страны-монополиста и производителя товара или услуги и страны-потребителя. Однако для этого необходим определенный уровень взаимного доверия между государствами, уважения к интересам друг друга, готовности к поиску компромиссов. Все это возможно только при условии веры в задуманные проекты регионального сотрудничества, веры в их хорошее и долгое будущее, которая преломляется в соответствующей политике стран-участниц. В 2009 году мы, вероятно, получим ответ, существует ли в действительности такая вера - или речь идет о чем-то другом.

Леонид Вардомский - руководитель Центра СНГ Института экономики Российской академии наук, член Экспертного совета РИА Новости

Статья публикуется в рамках сотрудничества между агентствами РИА Новости и Кабар 19 января 2009 года

Источник - КАБАР Постоянный адрес статьи -

centrasia.ru

Предыдущая статьяИ.Неволин: Крапленая карта. В Казахстане нет некоррумпированных регионов
Следующая статьяЭксперты СНГ обсудят поправки в Соглашение о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов