CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Карзай выразил озабоченность потерями среди мирного населения

21 января 2009

Карзай выразил озабоченность потерями среди мирного населения

23:51 | 20.01.2009, Афганистан.Ру

(Фото: ctv.ca)

Президент Афганистана Хамид Карзай в очередной раз выразил озабоченность потерями среди мирного населения страны. Об этом он заявил, выступая перед депутатами афганского парламента на открытии очередной сессии Национального собрания, сообщает информационное агентство «Бахтар».

По мнению главы афганского государства, главной причиной сохраняющейся нестабильности в Афганистане являются массовые убийства мирных людей иностранными войсками. «Когда мы возвышаем свой голос в средствах массовой информации по поводу гибели наших мирных граждан, наших женщин,- сказал он, - наши зарубежные партнеры должны знать, это для нас огромный моральный и душевный удар, невыносимые страдания».

Хамид Карзай также отметил, что международная помощь Афганистану должна оказываться через правительство страны с тем, чтобы оно несло ответственность перед нацией. Президент, признавая, что административная коррупция существует в стране, в то же время заметил, что коррумпированность в структурах международной помощи значительно выше.

Напомним, что ранее генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер одними из главных причин нестабильности в Афганистане назвал коррумпированность органов власти в Афганистане.

Президент Афганистана выступил за корректировку войсковых операций в стране. Как сообщил телеканал «Толо», афганский лидер проинформировал народных представителей о достижениях правительства за прошедший год, отметив, что афганцы играют ключевую роль в «борьбе с терроризмом».

Согласно последним данным, в 2008 году в результате боевых действий в Афганистане погибли около 5 тысяч человек, включая 2 тысячи мирных жителей, сообщает «Известия.ru». Мирное население становилось, в первую очередь, жертвами налетов западной авиации и беспорядочных артиллерийских обстрелов.

В свою очередь, спикер верхней палаты парламента Сибгатулла Моджадиди предупредил США и их союзников, что афганский народ может подняться против них, если мирные люди будут продолжать гибнуть. Если этому не положить конец, то ситуация в стране станет хуже, чем в Ираке, заявил он.

На первом в этом году заседании парламента присутствовали члены кабинета министров, Верховного суда, представители иностранных государств и международных организаций, аккредитованных в Кабуле.

Источник: Афганистан.Ру

afghanistan.ru

Предыдущая статьяГенсек НАТО призвал страны-члены альянса увеличить численность войск в Афганистане
Следующая статья«Washington Post»: Иранская разведка демонстрирует свои возможности