CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

М. Лаубш: США и Центральная Азия в "эпоху" Обамы

21 января 2009

М. Лаубш: США и Центральная Азия в "эпоху" Обамы

20.01.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Михаэль Лаубш

"В фокусе будет находиться Афганистан, а права человека и дальнейшая демократизация в Центральной Азии не будут столь важны"- считает немецкий эксперт

Администрация Обамы будет проводить прагматичную, практически лишенную идеологии внешнюю политику, считает известный немецкий эксперт по Центральной Азии Михаэль Лаубш. По его мнению:

"Что касается региона Центральной Азии, то внимание будет сфокусировано на Афганистане. И подтверждением тому является последний визит Дэвида Петреуса в Центральную Азию. Я убежден, что поездка главы центрального командования США, предварительно обсуждалась и была утверждена новой администрацией Обамы, несмотря на то, Петреус посетил страны региона раньше, чем состоялась инаугурация нового президента США. Поэтому я еще раз отмечу, что Афганистан будет находиться в фокусе".

Центральная Азия играет важную роль во внешней политике США

"В этой связи, важную роль играет Центральная Азия. Поскольку в будущем США намерены усилить свое военное присутствие в Афганистане, они хотят иметь гарантии со стороны центрально- азиатских республик - партнеров в отношении осуществления доставки через их территорию военной техники и снаряжения, а также переброски дополнительных воинских подразделений в Афганистан. Актуальной, по-прежнему, остается тема энергетических ресурсов в Центральной Азии, и, конечно, наркотрафик, борьба с наркотиками. Что касается прав человека и проведения дальнейших политических реформ в регионе, то остается только ждать, какими будут действия со стороны нового госсекретаря США Хиллари Клинтон, какое направление станет приоритетным для новой администрации Соединенных Штатов.Если судить по последним выступлениям членов нового американского кабинета, то можно считать, что права человека, свобода слова, демократизация будут играть важную роль. Но я подозреваю, что поскольку в фокусе будет находиться Афганистан, эти темы не будут столь важны. В любом случае, пока не нужно делать окончательных выводов " - говорит Михаэль Лаубш.

Наталья Позднякова, Бонн

dw-world.de

Предыдущая статьяАфганистан: Обама дарит надежду?
Следующая статья"Когда один человек ведет другого в сопровождении собаки, то в мироздании какой-то непорядок!", - говорила казахстанская правозащитница Мария Пульман