CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

«Washington Post»: Иранская разведка демонстрирует свои возможности

21 января 2009

«Washington Post»: Иранская разведка демонстрирует свои возможности

20.01.2009 19:02, zpress.kg

Иранский чиновник предупреждает США о том, что нельзя шпионить за Ираном

Комментаторы утверждают о попытке Америки завербовать агентов.

Тегеран, 19 января. В понедельник в своем заявлении, адресованном администрации Обамы, высокопоставленный чиновник иранской разведки предупредил США о том, чтобы они не шпионили за Ираном.

«Необходимо предупредить новую администрацию Америки о том, чтобы она не шла по пути предыдущего правительства», - сообщает полуофициальное информационное агентство «Fars News» со ссылкой на главу отдела контрразведки Ирана.

Он привел в пример «полномасштабную разведывательную войну» между двумя странами и предложил редкие, детальные комментарии о том, что он описывает как «серьезный ущерб», который понесли США в попытке завербовать агентов среди врачей, артистов и модельеров в Иране.

Чиновник, имя которого местные СМИ не стали разглашать, сказал, что иранские специалисты по СПИДу, аресты которых в прошлом году вызвали беспокойство Запада, были частью группы четырех «главарей», недавно осужденных за причастность к заговору по свержению исламского правительства, который, как предполагается, финансировался Соединенными Штатами. По словам чиновника, десятки остальных членов группы были арестованы и допрошены.

Он обвинил США в размещении разведчиков в соседних странах, и в особенности упомянул ОАЭ, Турцию, Кувейт и Азербайджан в качестве мест, где США разрабатывали «заговоры» против Ирана. Агенты стремятся создать «социальный кризис, уличные демонстрации и споры на этнической почве», - сказал он. ««Мягкая революция» была запрограммирована против нашей страны и в некоторых случаях реализована, но она была задушена еще в зародыше», - цитирует чиновника «Fars News».

«Это своевременное сообщение новой администрации о том, что следование предыдущей политике в отношении Ирана обернется крахом», - сказал Давуд Хермидас Баванд, профессор по международным связям Университета Алламеха Табатабаи в Тегеране. «Они (власти Ирана) хотят показать новому президенту США, что он должен принять новый, менее враждебный подход к Ирану».

Обама сказал, что он рассматривает Иран как «подлинную угрозу», но помимо этого, он пообещал усилить дипломатические попытки для урегулирования конфликта, в отличие от изоляционистского подхода президента Буша. Правительство Буша ассигновало 75 млрд. долларов США для продвижения демократии в Иране. Лидеры исламской республики часто выражали беспокойство тем, что США использует представителей интеллигенции, неправительственные организации и диссидентов в попытке «подорвать» Иран.

Глава контрразведки сказал, что его организация была удивлена тем, какой контингент вербуется американской разведкой.

«Они наладили контакты с людьми, которые, как мы думали, их не заинтересуют - модельерами, врачами, профессорами, клерками, спортсменами и артистами», - отметил чиновник.

«Эти группы, вероятно, приглашали в поездки в США на один месяц», - сказал он. «Они посещали встречи и туры в Америке, где США были представлены в качестве единственного спасителя Ирана. Там их, вероятно, расспрашивали о пассивной военно-воздушной обороне, центрах инфраструктуры и ситуации с разведкой».

Он добавил, что четыре «главаря сети» были арестованы в Иране и недавно были признаны виновными секретным судом. Согласно информации агентства «Fars News», чиновник сообщил, что двое из арестованных были врачами - братьями Араш и Камиар Алайи. Другие СМИ также обнародовали их имена. Они практиковали лечение ВИЧ/СПИДа и работали в программах по предотвращению этой болезни в Иране, кроме того, они проводили учебные курсы для афганских и таджикских медицинских работников, сообщает «Associated Press». В прошлом году Евросоюз выступил с призывом об их освобождении.

Глава иранской контрразведки сказал, что эти приговоренные были среди главных агентов предполагаемого заговора, «которые сотрудничали с американскими разведчиками сознательно и преднамеренно, и тщательно выполняли их требования», - сообщает «Fars News».

Томас Эрдбринк

«Washington Post», 20 января 2009 года

Перевод - «Zpress.kg»

zpress.kg

Предыдущая статьяКарзай выразил озабоченность потерями среди мирного населения
Следующая статьяВ северном газодобывающем регионе Лебапа введено в эксплуатацию новое газоконденсатное месторождение Измаил