CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

СУДЬБА БАЙКОНУРА В РУКАХ АСТАНЫ

21 января 2009

СУДЬБА БАЙКОНУРА В РУКАХ АСТАНЫ

21 - 27 января 2009 годаВПК ?2 (268)

ЖИЗНЬ КОСМОДРОМА ЗАВИСИТ ОТ КАЗАХСТАНСКОГО РУКОВОДСТВА

С 1 января 2009 года Государственный испытательный космодром Байконур (в переводе с казахского - "коричневая богатая земля") Минобороны РФ считается расформированным. Событие это знаковое. Ведь реальная демилитаризация крупнейшего в мире объекта по запуску космических аппаратов завершена, и теперь космодром будет работать в оновном в мирных целях. Однако, как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в Минобороны РФ, "для обеспечения взаимодействия с Роскосмосом, контроля готовности и функционирования ракет-носителей и космических аппаратов на Байконуре создается 32-е испытательное управление, которое войдет в структуру Космических войск".

Старт ракеты-носителя "Протон-К". Фото Леонида ЯКУТИНА

Численность этого управления - 300 военнослужащих, это почти в пять раз меньше, чем было на космодроме до расформирования. С одной стороны, это на руку Казахстану, который не раз возмущался авариями при запусках тяжелых межконтинентальных ракет военного назначения. С другой - в Казахстане опасаются, что уход с космодрома военных означает его постепенное свертывание. Между тем, по признанию представителей Роскосмоса, жизнедеятельность на Байконуре не закончилась. Отныне руководить космодромом будет ФГУП "Федеральный космический центр "Байконур", которое входит в структуру Роскосмоса. По данным "Новостей космонавтики", в 2008 году с Байконура осуществлено 19 космических пусков ракет-носителей (в 2007 году - 20). Ракет "Протон" было запущено 10, "Союз" - 7. По одному разу стартовали ракеты "Днепр" и "Зенит".

Между тем в 2009 году с Байконура запланировано в полтора раза больше космических пусков (более 30). Первый пуск в 2009 году намечен на 11 февраля. В этот день на Международную космическую станцию стартует РН "Союз-У" с ГКТ "Прогресс М-66".

Таким образом, слухи о скором закрытии космодрома беспочвенны. По данным Роскосмоса, с Байконура запланированы запуски четырех пилотируемых кораблей, четырех кораблей "Прогресс" и малого научного модуля. По российским программам будут запущены научный космический аппарат "Спектр-РГ", метеорологический "Метеор-М", межпланетная станция "Фобос-Грунт", осуществлены два пуска ракет "Протон-М" с навигационными "Глонасс-М". Есть программы сотрудничества с Казахстаном.

В настоящее время полным ходом идет работа над созданием ракетно-космического комплекса "Байтерек" (в переводе с казахского - "тополь"), в основу которого положен российский опыт создания ракеты нового поколения "Ангара". В связи с этим еще 22 декабря 2004 года на встрече тогдашних глав правительств РФ и Казахстана Михаила Фрадкова и Даниала Ахметова было подписано Соглашение о создании на Байконуре нового экологически безопасного ракетно-космического комплекса для выполнения коммерческих и национальных космических программ России и Казахстана. Для создания "Байтерека" строятся стартовый и технический комплексы для ракеты-носителя "Ангара", разработчиком которой выступает Центр им. Хруничева. Вклад сторон таков: разработка проекта возложена на Россию, финансовую сторону взялся обеспечить Казахстан.

СПРАВКА "ВПК"

Демилитаризация Байконура началась в 2004 году. За это время расформированы 30 воинских частей и подразделений, Космические войска РФ передали в ведение предприятий космической отрасли России и администрации города Байконура более двухсот объектов, которые находились у них в эксплуатации, последними - аэродром "Крайний" и позиционный район ракетных испытательных частей - шахтные пусковые установки ракет УР-100Н УТТХ ("Стилет"), а также монтажный корпус подготовки и базу хранения техники.

Кроме этой программы, на осень 2009 года запланирован полет казахстанского космонавта. К полету готовят двоих кандидатов на полет - Айдына Наимбетова и Мухтара Аймаханова. Плюс работают программы по разработке и эксплуатации спутников связи серии "КазСат". Первый такой казахстанский спутник связи был запущен 18 июня 2006 года с космодрома Байконур с помощью российской ракеты-носителя "Протон-К" (изготовления ГКНПЦ им. Хруничева) на опорную орбиту и доставлен на геостационарную орбиту разгонным блоком ДМ (изготовления РКК "Энергия").

Однако осенью 2008 года связь с ним была потеряна, что дало основания главе Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгату Мусабаеву 11 декабря 2008 года сделать ряд резких высказываний в адрес России. В частности, он заявил, что "спутник собирали из ненадежных российских конструкций" и "втолкали" его Казахстану, убеждая, что все "классно работает". Кроме того, Мусабаев прямо заявил о пересмотре действующей правовой базы аренды Россией казахстанского космодрома Байконур. Такое заявление он делает не первый раз. В СМИ уже появились сообщения, что Талгат Мусабаев намерен добиваться сокращения пусков российских "Протонов" с Байконура. Он также заявил, что "Казахстану нужно готовиться к самостоятельному использованию своего космодрома".

Что касается пусков в рамках военных программ, то все больше вместо Байконура будет работать космодром Плесецк в Архангельской области. Он получит новые возможности по выведению космических аппаратов в связи с предстоящим завершением летных испытаний ракеты-носителя "Союз-2" и началом испытаний универсального ракетного комплекса "Ангара".

Российская сторона аргументированно опровергла нападки Мусабаева. Ведь российско-казахстанский спутник проработал почти два года. От ошибки в космосе никто не застрахован. "Фактически высказывания Мусабаева расшатывают устойчивость взаимоотношений России с заказчиками пусковых услуг, демонстрируют недоверие к предприятиям российской ракетно-космической отрасли, - подчеркивалось в пресс-релизе Роскосмоса. - В определенной степени можно судить и о стремлении Мусабаева к пересмотру действующей правовой базы по аренде Байконура". Однако должной реакции Мусабаева на это не последовало, и за свое хамское поведение, не соответствующее занимаемой им должности, он так и не извинился.

Даже более того. Кое-кто в Казахстане рассматривает развитие своих космических программ вне рамок взаимодействия с Россией. Так, недавно некоторые казахстанские СМИ опубликовали информацию о том, что в ходе казахстанско-украинской научно-практической конференции "Современные космические технологии" в Алма-Ате представитель украинского КБ "Южное" Александр Кашанов предложил организовать в Казахстане совместное производство ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов. Причем без участия России, на базе украинской ракеты-носителя "Днепр". Комментарии здесь, как говорится, излишни.

Россия и Казахстан являются союзниками. Несмотря на это, за аренду Байконура платится большая сумма - 115 млн. долларов США. Это немало. Конечно, благодаря доброй воле РФ Байконур будет существовать. Однако российским руководителям и организаторам космической отрасли следует учитывать недружественную позицию некоторых казахстанских деятелей в сфере освоения космоса.

Алексей МАТВЕЕВ

vpk-news.ru

Предыдущая статьяКИРГИЗИЯ ПОПРОЩАЕТСЯ С АМЕРИКАНЦАМИ?
Следующая статьяЭкономика Казахстана в 2009 году замедлится