CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

О ГУАМ, деньгах и правописании

21 января 2009

О ГУАМ, деньгах и правописании

21 января 2009, Uzmetronom.com

Ученые Академии Наук Узбекистана используют коррупционные схемы сотрудничества с так называемым Центром науки и техники (STCU, www.stcu.int) со штаб-квартирой в Киеве. В числе тех, кто работает по этим схемам, сестра первого вице-премьера Узбекистана, профессор Шахноза Азимова. Центр был создан для поддержки научных исследований в рамках ГУУАМ и финансируется США. Несмотря на то, что Узбекистан вышел из этой международной организации (теперь это просто ГУАМ), сотрудничество некоторых персоналий Академии Наук с STCU не прекращается. По крайней мере, так считает выходец из Узбекистана, доктор Анвар Буранов, в настоящее время проживающий за границей.

А. Буранов уверен, что первый вице-премьер и министр финансов Рустам Азимов не только хорошо осведомлен о подобных операциях, но и покровительствует им. По мнению ученого, написавшего письмо в редакцию нашего издания, кроме Шахнозы Азимовой, на содержании STCU находятся президент Академии Наук Узбекистана, академик Шавкат Салихов, бывший президент АН, академик Бекзод Юлдашев, ряд других узбекских ученых элитарного эшелона.

Эти ученые, считает А. Буранов, не без содействия персонала STCU отработали методику, позволяющую кратно завышать финансирование собственных проектов. В основе гениального метода лежит правописание имен и фамилий получателей денег. Изменение одной буквы в них позволяет одному и тому же лицу получать незаконную оплату. К примеру, можно написать Shovkat Salikhov, а можно Shavkat Salikhov или S Salikov. Или в одном месте фигурирует Shahnoza Azimova, в другом - Shakhnoza Azimova или просто Sh. Azimova.

То есть, формально на финансирование представлены разные люди, на самом деле - одни и те же. Таким образом, президент Академии Наук Узбекистана Ш. Салихов оформил на себя в STCU девять проектов, бывший президент всех академиков республики Б. Юлдашев - двенадцать, профессор Ш. Азимова - пять, столько же профессор А. Ахунов. Автор письма в редакцию сообщает, что, «согласно руководящим принципам STCU, они имели право получить 10 процентов от общего объема финансирования в форме зарплаты, но забрали себе 100 процентов выделенных денег».

Узбекский ученый А. Буранов, изгнанный Ш. Азимовой из группы ученых и из соображений личной безопасности вынужденный покинуть родину, уверен, что узкая группа так называемой научной элиты Узбекистана, единственное преимущество которой состоит в близких или родственных отношениях с властью, фактически монополизировала право работать по проектам, финансируемым из-за рубежа. Хуже того: автор письма сообщает, что перечисленные им ученые, использующие для исследований деньги государственного бюджета и средства международных спонсоров, незаконно продают продукт исследований через московскую сеть www.ecdisten.ru. Вся прибыль без уплаты налогов поступает на их личные счета. Государство результатов исследований не видит:

Шавкат Умаров

От редакции

Предавая огласке полученную информацию, мы надеемся, что ее не оставят без внимания основные фигуранты публикации, после чего мы получим их версию о нюансах сотрудничества с STCU и реальной пользе от этого для страны, которую они представляют.

uzmetronom.com

Предыдущая статьяОппозиция Кыргызстана озабочена тем, что «малый и средний бизнес страны страдает от сложившегося энергетического и мирового кризиса»
Следующая статьяТуркменским гастарбайтерам кризис не страшен