CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Турция вступилась за Иран - без него «Набукко» не тянет

21 января 2009

Турция вступилась за Иран - без него «Набукко» не тянет

21 января 2009, ЕВРАЗИЯ

Вчера премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с критикой в адрес тех стран, которые возражают против участия Ирана в проекте «Набукко», и подчеркнул, что без Ирана достаточного количества газа для названного проекта не будет.

Для справки: «Nabucco» - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд кубометров газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году. Предполагаемая стоимость проекта - 7,9 млрд евро. Первоначально проект газопровода «Nabucco», представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана. После конфликта в Южной Осетии рассматривался вопрос прокладки газопровода по территории Армении. В январе 2009 года премьер-министр Турции Тайип Эрдоган увязал разблокирование энергетической главы по вступление Турции в ЕС и участие Турции в проекте.

По словам премьер-министра Турции, в рамках проекта подписаны соглашения с целым рядом государств, однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что страны, которые заявляют о своей готовности обеспечивать потребности газопровода, не располагают достаточным количеством газа. По газопроводу ежегодно должно поставляться 30 млрд. куб. м газа, однако в настоящее время такого количества газа нет.

В то же время Иран, заявив о своем нежелании участвовать в проекте «Набукко», сообщил о строительстве независимого трубопровода для экспорта иранского газа в Европу.

"То, что Турция подала голос за Иран, было вполне ожидаемо - из-за «курдского вопроса» Турции и не остается ничего иного, как идти на сближение с Ираном", - комментирует сообщение эксперт портала "Евразия" Дмитрий Попов, - "Причем Иран сейчас настолько важен для Турции, что она готова принять в рамках этого проекта и сотрудничество с Арменией, с которой дела у нее не так уж и идут на лад, какой тут мир, если в Турции подвергают репрессиям тех, кто требует извиниться за геноцид армян. А то, что участие в проекте Ирана полагает и участие Армении, достаточно ясно: в Армении усиленными темпами ведется строение газопровода из Ирана, и в конечном итоге Ирану, чтобы поставлять газ в Европу через Турцию, будет верхом расточительности строить еще один газопровод, только чтобы Турция не имела дел с Арменией. Что касается проекта независимого иранского газопровода в Европу, то проект, конечно, амбициозен, но Ирану есть смысл напрягаться из-за него: посадив Европу на свою газовую иглу, он сможет спокойно заниматься своей ядерной программой, потому что европейцы тогда поостерегутся лишний раз давить на Исламскую республику. Легко понять и то, что «Набукко» - прибыльное мероприятие, поэтому помимо «курдского вопроса» Турция заинтересована в Иране и с финансовой точки зрения: без Ирана «Набукко» не потянет по запрашиваемой мощности, значит, он будет не нужен, и Турция останется ни с чем. Туркмения же, Узбекистан и Азербайджан, по-видимому, просто опасаются иметь дело с Ираном - не хотят портить свой имидж в глазах новых западных «друзей», да и впасть в зависимость от Ирана им тоже не в радость".

evrazia.org

Предыдущая статьяКазахстан: Главой Национального банка Казахстана назначен Григорий Марченко
Следующая статьяТаджикистан ведет переговоры по переброске грузов НАТО в Афганистан