CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КИРГИЗИЯ ПОПРОЩАЕТСЯ С АМЕРИКАНЦАМИ?

21 января 2009

КИРГИЗИЯ ПОПРОЩАЕТСЯ С АМЕРИКАНЦАМИ?

21 - 27 января 2009 годаВПК ?2 (268)

ВОЕННАЯ БАЗА США "ГАНСИ" В БИШКЕКЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКРЫТА

На прошлой неделе в СМИ прокатилась волна публикаций о том, что власти Киргизии готовятся официально расторгнуть соглашение с США о дислоцировании американской военной базы "Ганси" в аэропорту "Манас" под Бишкеком. Если такое действительно произойдет, то функционирование базы "Ганси" должно быть прекращено, вся соответствующая инфраструктура выведена из Киргизии. Янки будут вынуждены покинуть территорию этой азиатской республики уже в текущем году.

Данная авиабаза ВВС США была размещена на территории международного аэропорта столицы Киргизии "Манас" в 2001 году согласно мандату ООН для проведения антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. После закрытия в 2005 году аналогичной американской базы в Узбекистане на "Ганси" базируется несколько военно-транспортных и топливозаправочных самолетов и около тысячи военнослужащих.

Согласно неофициальной информации, добытой журналистами в правительственных кругах Бишкека, функционирование базы "Ганси" должно быть прекращено в шестимесячный срок с выводом всей соответствующей инфраструктуры из страны. Предположительно это должно произойти после подписания киргизским президентом Курманбеком Бакиевым соответствующего указа.

Вряд ли такой шаг президента Бакиева встретит серьезное противодействие внутри страны, поскольку киргизы давно уже перестали увязывать пребывание американских военных на своей территории с надеждами на поток инвестиций из-за океана и существенное улучшение собственной жизни.

Как считают одни политологи, Бишкек неоднократно выторговывал увеличение оплаты аренды авиабазы и сейчас утечка информации о возможном закрытии базы может быть лишь элементом такого торга, неким сигналом для новой администрации США, которая как раз планирует серьезное расширение антитеррористической операции в Афганистане. По мнению других экспертов, Бакиев вынужден отказаться от лавирования между Москвой и Вашингтоном вследствие весьма плачевного социально-экономического положения своей страны и во избежание повторения "тюльпановой революции".

США ежегодно перечисляют Киргизии в качестве платы за базу более 150 миллионов долларов, но в условиях углубляющегося мирового кризиса Бишкек нуждается в гораздо более серьезной финансовой поддержке. Россия же обещает киргизам куда более серьезный кредит и прочую помощь для стабилизации экономического и социального положения в стране. Конечно, официально Россия не увязывает напрямую функционирование базы США в Киргизии со своей возможной финансовой и прочей поддержкой этой страны СНГ, но в Бишкеке, конечно же, отдают себе отчет, что бесконечно "сосать двух мамок" одновременно вряд ли возможно.

Москва уже заявила о готовности предоставить кредит в 300 млн. долларов и 1,7 млрд. долларов инвестиций для строительства Камбаратинской ГЭС-1. Это реально, потому что в октябре 2008 года президенты России и Киргизии публично подтвердили намерение реализовать проекты строительства каскада Камбаратинских ГЭС-1 и ГЭС-2. Кроме того, Бишкеку очень хотелось бы, чтобы Россия списала киргизам хотя бы часть долга, который с учетом процентов уже составляет около 180 миллионов долларов. В конце января 2009 года для обмена мнениями по всему комплексу двусторонних отношений с Дмитрием Медведевым в Москве должен встретиться президент Киргизии Курманбек Бакиев, поэтому весть о закрытии американской авиабазы "Ганси" наверняка бы весьма порадовала российского президента.

Не только руководящая верхушка страны, но и значительная часть киргизской оппозиции считают себя сторонниками России и в случае принятия президентского указа о закрытии базы США вряд ли подвергнут это решение критике. Тем более что многочисленные неприятные для киргизов инциденты с участием военнослужащих США за 7 лет существования базы привели к росту антиамериканских настроений в республике. Так, в 2006 году военнослужащий американской авиабазы застрелил в местном аэропорту киргизского водителя топливозаправщика, после чего парламент и президент Киргизии вынуждены были даже потребовать пересмотра условий пребывания американских вояк на базе "Ганси".

Москва и ранее пыталась добиться от Бишкека расторжения соглашения с США о размещении авиабазы на своей территории. В 2005 году страны-члены ШОС потребовали от США вывести все свои базы из Средней Азии, в том числе из Киргизии. Соседние с Киргизией страны в ходе переговоров также неоднократно намекали официальному Бишкеку о желательности закрытия базы ВВС США "Ганси". Более чем Россия ликвидации авиабазы добивается Китай.

Обеспокоенность партнеров Киргизии по ОДКБ и ШОС объясняется тем, что авиабаза превратилась в разведывательный центр, с помощью которого Пентагон собирает ценную информацию о России, Китае и других странах региона. А иранцы и вовсе опасаются того, что база может быть использована Вашингтоном в случае начала войны США против Ирана.

Что же касается самих американцев, то командующий американскими войсками на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус опроверг сообщения о том, что Киргизия собирается закрыть "Ганси". Он сказал следующее: "Совсем недавно представитель правительства Киргизии заявил, что у них нет намерения прекратить предоставление допуска в аэропорт "Манас" американских военнослужащих. Для нас это очень важная военная база".

Мнения экспертов по поводу последствий возможного закрытия базы ВВС США в Киргизии сильно разнятся. Как считают одни политологи, закрытие "Ганси" может привести к попыткам дестабилизации политической ситуации в Киргизии, вплоть до смены режима, поскольку для США эта авиабаза является главной опорной точкой для реализации геополитических интересов в регионе.

Другие, не менее компетентные специалисты полагают, что в случае ухода американцев из Киргизии ничего сверхъестественного не произойдет - мол, США начнут осуществлять транзит грузов по воздуху через Пакистан, хотя этот маршрут будет для янки и не совсем удобным, и менее безопасным. Отдельные эксперты считают возможным даже вариант переноса базы в соседний Казахстан.

Может быть, это и стечение обстоятельств, но в те дни, когда появились сообщения о возможном перебазировании базы из Киргизии в Казахстан, генерал Петреус вынужден был давать свое опровержение в Астане, куда он прибыл с официальным визитом для обсуждения перспектив сотрудничества Казахстана и США в деле обеспечения безопасности и противодействия терроризму.

США работают с Казахстаном по транзиту товаров и грузов невоенного назначения через территорию Казахстана в Афганистан. В 2008 году был успешно завершен пятилетний план этого сотрудничества, включавший такие важные направления, как развитие миротворческого потенциала Вооруженных Сил Республики Казахстан, совершенствование казахстанской системы военного образования и взаимное участие в учениях. А в феврале 2008 года США и Казахстан подписали новый план сотрудничества на 2008-2012 годы. К слову, в ходе своего казахстанского визита генерал Петреус, который прежде являлся командующим многонациональными силами в Ираке, наградил медалями экс-собратьев по оружию - казахстанских военнослужащих бригады "Казбриг", выполнявших задачи в составе сил международной коалиции в этой арабской стране.

Когда журналисты попросили генерала Петреуса прокомментировать декабрьское заявление начальника российского Генштаба генерала армии Николая Макарова о том, что США планируют создать военные базы на территории Узбекистана и Казахстана, американец сказал, что его страна не намерена размещать базу на казахстанской территории.

Хотя дыма без огня, как известно, не бывает: информация о возможном перебазировании базы в Казахстан появлялась и на страницах казахстанской прессы. Например, о том, что США официально обратились к руководству Казахстана с просьбой предоставить аэропорт Алма-Аты, который сейчас имеет статус резервного военного аэропорта, для перебазирования американской военной базы из Бишкека. А также о том, что американские военные проводят инспектирование летного поля и наземного оборудования в Алма-Ате.

Правда это или нет, как говорится, покажет время.

Егор ШИЛОВ

vpk-news.ru

Предыдущая статьяИран хочет стать железнодорожным перекрестком в Азии
Следующая статьяСУДЬБА БАЙКОНУРА В РУКАХ АСТАНЫ