CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

centralasiaonline.com

Молланепес и восточная поэзия

21 января 2009

Молланепес и восточная поэзия

Назар Довлетли

20/01/2009, Новости из Средней Азии

АШГАБАТ. 14 января завершилась двухдневная международная научная конференция «Молланепес и восточная поэзия», организованная Туркменским национальным центром культурного наследия «Мирас» и культурным центром посольства Исламской Республики Иран в Туркменистане. Выбор темы не случаен - в 2010 г. будет отмечаться 200-летие великого туркменского поэта Молланепеса Кадырберды оглы. Форум собрал ученых, литературоведов, писателей и преподавателей из двух стран.

Молланепес известен как мастер лирической поэзии, мелодичные стихи которого прекрасно ложатся на музыку дутара, любимого народом по сей день. Его поэма «Зохре и Тахир», ставшая образцом стихосложения в восточной поэзии, вписала его имя в мировую литературную сокровищницу. По мнению специалистов, произведения поэта наполнены особым вдохновением и нравственной чистотой, и их с удовольствием читают старики и дети.

Как сказал литературный переводчик, иранский писатель Г. Азамирад, популярность Молланепеса объясняется ещё и тем, что сюжеты для своих произведений он черпал из самой жизни, многие из его героев - реальные люди, запомнившиеся поэту своими поступками, конфликтными ситуациями и характером.

В ходе подготовки к юбилею поэта в 2010 г., произведения Молланепеса будут переведены на фарси, арабский, таджикский и узбекский языки, а хранящиеся в библиотеках других государств творения туркменского классика будут возвращены на родину, где его поэтическое наследие получит достойное издание и тиражирование.

centralasiaonline.com

Предыдущая статьяТаджикистан развивает железнодорожное сообщение
Следующая статьяТаджикистан отключит вещание «РТР-Планета» за долги