CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Андижанцев продолжают убивать. Под пытками ...

21 января 2009

Андижанцев продолжают убивать. Под пытками...

20.01.09 16:33, UzNews.net

Uznews.net - В Андижане был убит под пытками 33-летний Хошимжон Кадыров, участник Андижанских событий 2005 года. Более трех лет он находился в бегах, но был захвачен, когда тайно посетил дом своих родителей в Андижане в конце 2008 года.

Труп Хошимжона Кадырова, бывшего успешного бизнесмена, отца трех малолетних детей, доставили в дом его родителей в Андижане 23-го ноября 2008 года, ровно 20 дней спустя его ареста и заключения в Андижанской тюрьме.

Как рассказывают люди, близкие к семье Кадырова, один взгляд на привезенный из милиции труп не оставлял сомнений в том, что молодой мужчина был убит под пытками. Под зверскими пытками:

Люди, обмывавшие тело Кадырова, рассказали, что оно было сплошь покрыто синяками и ранами от ударов тупыми предметами. Кроме того, на нем было порядка 70 ожогов, которые могли быть оставлены пытками электрошоком. Все ногти на руках и ногах Кадырова были выдраны. Во рту не осталось ни одного целого зуба.

Сотрудники милиции, доставившие тело Кадырова, посоветовали его родителям быстро похоронить его и не поднимать шума. Пригрозив, что от огласки им будет только хуже. Страх за других детей до сих пор не позволяет семье Кадыровых спросить узбекское государство: почему и за что оно убило их сына?

Хошимжон Кадыров, как рассказывают некоторые Андижанские беженцы, проживающие в Европе, до кровавой резни в Андижане в мае 2005 года руководил лепешечным цехом.

«Он был искусным пекарем и смог организовать работу так, что его лепешки стали одними из лучших в Андижане. Это был талантливый, работящий и жизнерадостный парень», - вспоминают о Хошимжоне его земляки в Европе.

В 2005 году он, как и многие другие андижанские бизнесмены, встал на защиту 23-х коллег, арестованных по надуманному обвинению в религиозном экстремизме и терроризме, и поэтому представших перед несправедливым судом.

Противостояние с властями и силовыми структурами Андижана за свободу бизнесменов вылилось 13-го мая 2005 года в городское восстание, которое было в тот же день утоплено в крови режимом президента Ислама Каримова.

Хошимжону Кадырову удалось выжить в кровавой резне, унесшей жизни, как минимум, нескольких сот человек. После резни он принял решение податься в бега, понимая, что в Узбекистане его будет ждать арест, жестокий приговор и даже смерть.

Жизнь в подполье продолжалась три с половиной года, до тех пор, пока 3-го ноября 2008 года он не решился тайно навестить своих родителей в родном доме в Андижане:

Смерть Хошимжона Кадырова, как сообщают другие источники в Андижане, одна из последних среди андижанцев, арестованных и осужденных за участие в восстании 2005 года, но далеко не первая.

Только за три осенних месяца 2008 года они насчитали три случая смерти андижанцев в заключении, включая Кадырова.

2-го сентября в Андижан был доставлен труп 33-летнего Мухаммадшокира Артыкова. До смерти содержавшегося в колонии-больнице для заключенных в Ташкенте «Сангороде». Несмотря на то, что он был долго и серьезно болен, его кончина стала шоком для его семьи.

Артыков был одним из 23-х бизнесменов, находившихся под судом в Андижане до майского восстания. В ходе штурма повстанцами Андижанской тюрьмы он вместе с другими заключенными вышел на свободу, но после резни был вновь арестован.

Перенесенные в заключении пытки превратили молодого здоровяка в настоящего инвалида, что срок заключения он начал отбывать большей частью в «Сангороде». По словам его родных, даже на свидания его выносили на носилках.

Но все же, он был жив. На последнем свидании с родными, которое состоялось за три месяца до его смерти, по их словам, он шутил, выглядел бодрым. Родные Артыкова не верят в естественную смерть Мухаммадшокира и убеждены в том, что его убили.

«Мухаммадшокир производил мебель, он взял в аренду простаивавшую мебельную фабрику в Андижане и сделал ее вскоре успешным и доходным предприятием. Как государство может делать врагов из таких людей, а затем убивать их?», - с негодованием и болью говорят друзья умершего.

Труп 36-летнего Абдурахмона Кучкарова привезли в Андижане 3-го октября с очень коротким объяснением для его семьи, что он просто умер, и им лучше быстрее организовать его похороны.

Кучкаров был осужден в 2006 году за участие в Андижанских событиях и отбывал срок лишения свободы в колонии Таваксай в Ташкентской области.

По словам его родных, они навестили его в последний раз в Таваксае за три-четыре месяца до смерти, и выглядел он хорошо, ни на что не жаловался. Но вскоре после этой встречи семья Кучкаровых получила сообщение, что Абдурахмон был переведен в «Сангород».

Навестить его там родные даже не успели. Уже скоро Абдурахмон Кучкаров сам вернулся домой: мертвым.

Сколько всего андижанцев погибло в заключении после резни 2005 года, беженцы из Андижана, проживающие в Европе, точно сказать не могут, но, по их данным, трупы из мест лишения свободы в Андижан привозят регулярно.

Эти смерти андижанские беженцы называют убийствами. По их словам, они не верят, что молодые, здоровые люди могут умирать с такой частотой, даже в заключении.

Uznews.net

uznews.net

Предыдущая статьяАмериканские военные не собираются уходить из Киргизии
Следующая статьяКиргизия: Гаишники решили проверить, прочно ли пристегнута оппозиция и что у нее с тормозами