CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Amnesty International: Нарушение прав человека дестабилизирует обстановку в странах Центральной Азии

21 января 2009

Amnesty International: Нарушение прав человека дестабилизирует обстановку в странах Центральной Азии

20.01.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Барбара Лохбилер

В интервью Deutsche Welle генсек немецкого отделения AI Барбара Лохбилер дала оценку ситуации с правами человека в Центральной Азии. Они, по ее мнению, должны иметь не меньший приоритет, чем экономические интересы.

В интервью Deutsche Welle генеральный секретарь немецкого отделения Amnesty International Барбара Лохбилер (Barbara Lochbihler) поделилась своим мнением о ситуации с соблюдением прав человека в Центральной Азии.

Deutsche Welle: Среди стран Центральной Азии Узбекистан и Туркмения являются теми государствами, где проблема с нарушением прав человека стоит особенно остро. Однако когда речь идет о германской военной базе в Узбекистане или о туркменском газе для Европы, то оказывается, что они важнее. Как вы смотрите на такую ситуацию?

Барбара Лохбилер: По отношению к немецкому правительству и Европе в целом мы настаивали на том, чтобы в общей стратегии по Центральной Азии, которая была принята в 2007 году, пункт о защите прав человека играл значительную роль. Ситуация с защитой прав человека обстоит и в Туркмении, и в Узбекистане настолько плохо, что она в целом дестабилизирует обстановку в этих странах. А когда ситуация нестабильная, то тяжело вести и бизнес.

И в Узбекистане, и в Туркмении применение пыток и нанесение телесных повреждений заключенным являются широко распространенным явлением. И против этого мало что предпринимается. Если граждане Узбекистана или Туркмении открыто заявляют о фактах нарушения прав человека, то у них нет гарантии, что их за это не арестуют, или же они могут вообще бесследно исчезнуть.

Если их сажают в тюрьму, то - как это уже случалось в прошлом - там над ними издеваются, иногда даже забивают до смерти. Это очень серьезные нарушения прав человека. Я считаю, главная задача европейских государств и организаций по защите прав человека как, например, Amnesty International, состоит в том, чтобы обязать правительства этих стран соблюдать права человека.

- Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов уверяет, что с тех пор, как он стал президентом, правовая ситуация в стране несколько улучшилась. Так ли это?

- Если бы он мог конкретно сказать, что изменилось в лучшую сторону, то я бы это прокомментировала. На самом деле, мало что изменилось. Мы были очень рады, когда новое правительство объявило о грядущих переменах. Но к заявлениям подобного рода мы относимся настороженно. Потому что за словами должны последовать и дела. Пока что мы продолжаем фиксировать многочисленные случаи нарушений прав человека.

- ЕС отменил большую часть санкций, введенных в отношении Узбекистана после событий в Андижане. По вашему мнению, ситуация там действительно улучшилась?

- К сожалению, ситуация с правами человека в Узбекистане не улучшилась. И санкции эти отменили в обмен на ничем не подкрепленные обещания, что очень легкомысленно. После андижанских событий Евросоюз требовал их независимого расследования. Правительство Узбекистана этого не сделало. Отменив санкции, ЕС частично лишился средств давления на узбекское правительство. И это досадно.

- Почему все же тогда ЕС добровольно выпустил из рук инструмент воздействия на узбекское правительство?

- У государств Европейского Союза различные интересы. Кое-кто хочет сохранить в Узбекистане свои военные базы, кое-кто не хочет ставить под угрозу экономические связи. Я считаю, что все это не будет поставлено под угрозу, если одновременно Европа будет требовать соблюдения прав человека.

- В следующем году Казахстан будет исполнять обязанности председателя ОБСЕ. Не должно ли государство в таком случае соответствовать определенным правовым критериям?

- Дело в том, что это не слишком строгие стандарты. Строгие критерии предъявляются странам, которые хотят вступить в ЕС. Тогда они должны отменить, к примеру, применение пыток. Однако в ОБСЕ или ООН страны, в которых применяются пытки, могут занимать определенные должности. Казахстан должен еще много сделать в отношении свободы слова. Мы, в свою очередь, будем продолжать критиковать нарушения прав человека и тогда, когда Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ.

Беседовала Ольга Сосницкая

dw-world.de

Предыдущая статья"Когда один человек ведет другого в сопровождении собаки, то в мироздании какой-то непорядок!", - говорила казахстанская правозащитница Мария Пульман
Следующая статьяКазахстан.Поле для СМИ и журналистов все чудесатее и чудесатее