CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Россия и Казахстан помогут США с транзитом в Афганистан

21 января 2009

Россия и Казахстан помогут США с транзитом в Афганистан

21 января 2009 11:20, ИА МиК - информационно-аналитическое агентство

Военное командование США сообщает о намерении открыть дополнительные маршруты снабжения Афганистана через Россию, Казахстан и Узбекистан в поддержку проблемным транзитам через Пакистан. Тем самым стратегические планы нового президента США начинают воплощаться в жизнь.

Как сообщил глава Центрального командования Вооруженных сил США генерал Дэвид Петрэус, соглашения о транзите грузов для военнослужащих США в Афганистане были заключены с Россией и рядом приграничных государств.

«Сейчас, когда мы собираемся усилить военные действия в Афганистане, очень важно иметь несколько маршрутов снабжения, - заявил Петреус во время своего визита в Пакистан, куда он вылетел после ряда встреч в Кыргызстане, Казахстане, Туркменистане и Таджикистане. - Нам удалось найти дополнительные подходы к Афганистану с севера и прийти к договоренности о транзите грузов и услуг с некоторыми странами Центрально-азиатского региона и Россией».

Между тем источники в Пентагоне рассказали о нескольких предполагаемых путях транзита грузов в Афганистан. Так, один из возможных вариантов предполагает транспортировку таких грузов непосредственно через территорию России, а затем - Казахстана и Узбекистана. Согласно другому варианту, грузы будут направляться в Азербайджан, затем морским путем в порт Актау в Казахстане, а оттуда - в Афганистан через территорию Узбекистана.

Разработка новых путей снабжения американских войск, отмечают в военном ведомстве США, давно велась в этом направлении, так как до этого большая часть грузов направлялась в Афганистан через территорию соседнего Пакистана. Такой маршрут предполагал большую долю риска, так как колонны с грузами нередко подвергались нападениям радикальных пакистанских исламистов. Теперь, считают эксперты, у американского военного командования есть все основания отказаться от услуг пакистанской стороны и сосредоточить усилия на новом направлении.

Отметим, что в апреле 2008 года Россия и НАТО заключили соглашение о транзите грузов невоенного назначения для Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF). А в ноябре 2008 года Россия предоставила Германии право на транспортировку через свою территорию грузов прямого военного назначения, в том числе техники и вооружения.

Подготовлено по материалам www.lenta.ru и www.24.kg

Позиция.SU

Предыдущая статьяФорум экспертов Евразийского дома - Андрей Грозин: Громкие отставки в энергетической сфере Таджикистана
Следующая статьяПРЕДСТАВИТЕЛЬ АМЕРИКАНСКОГО КОМАНДОВАНИЯ ПРИБЫЛ С ВИЗИТОМ В ТУРКМЕНИСТАН