CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ferghana.ru

Киргизия: Гаишники решили проверить, прочно ли пристегнута оппозиция и что у нее с тормозами

21 января 2009

Киргизия: Гаишники решили проверить, прочно ли пристегнута оппозиция и что у нее с тормозами

20.01.2009 15:44 msk, Фергана.Ру

В «заботе о безопасности» представителей оппозиции правительство Кыргызстана задействует все возможные ресурсы, в том числе, силы Управления Безопасности дорожного движения (в прошлом ГАИ). Проверяя на дорогах машины оппозиционеров, гаишники особо интересуются: есть ли аптечка? Работают ли дворники? Пристегнут ли ремень? Можно ли на такой машине ехать дальше?

Особенно эта забота обостряется в дни, когда оппозиция намеревается провести митинги или акции. Об этом свидетельствует копия документа, попавшего в распоряжение редакции «Ферганы.Ру». Данное донесение, отправленное начальником Управления внутренних дел (УВД) Таласской области заместителю министра внутренних дел республики, озаглавлено так: «Информация об общественно-политической ситуации в Таласской области на 16.00 часов 16.01.2009 года».

Напомним, что именно в этот день, 16 января 2009 года, в Таласской области проходили районные конференции оппозиционной партии «Ата-Мекен». Во время проведения этих мероприятий у оппозиционеров возникли «трудности административного характера». Главной трудностью стало задержание лидера «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева, обвиненного в нарушении правил хранения оружия. Другим оппозиционерам были вынесены предупреждения «за нарушение норм проведения собраний и митингов».

Очевидно, что проверки на дорогах, устроенные в этот день в Таласской области, шли частым гребнем. Искали любые нарушения, а кто ищет, тот всегда найдет.

Любопытно, как искали и что именно обнаружили сотрудники УВД Таласской области. В факсе, переданном начальником УВД, полковником милиции А.А.Кожокуловым на имя заместителя министра внутренних дел Кыргызской Республики М.С.Акматбекова, рассказано о четырех злостных нарушениях, выявленных 16 января с 13.30 до 14.10. Учитывая, что в донесении содержится информация о ситуации на 16.00, можно сделать вывод, что после 14.10 до 16.00 уже никто ничего не нарушал.

Итак, в 13.30 «в селе Коккашат остановлена автомашина Мерседес Бенц-280: под управлением гражданина Жээнбекова Нурлана Кадырбековича, ... который управлял автомашиной, не пристегнув ремень безопасности и не имея при себе доверенности на право управления транспортным средством»: Жээнбеков нарушил ст. 227, 244 Кодекса КР об административной ответственности, и «его автомашина водворена во двор ОВД Таласского района».

«В 14.00 на пресечении ул. Ленина-Алымкулова остановлена автомашина Мерседес-Бенс под управлением гр. Абдыраманова Ядигаржана Урийимжановича. При проверке технического состояния автомашины выявлено, что на автомашине не горят фонари тормозного освещения, нарушено ст. 236 ККР об административной ответственности, изъято водительское удостоверение и выписано временное разрешение сроком на 30 суток. В момент оформления административного материала в автомашине находился лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев» (курсив наш - ред.)

«В 14.05 на повороте комплекса «Манас Ордо» с Кыркказык остановлена автомашина БМВ-Х-5 под управлением гр. Байсеркеева Бактыбека Актановича, который на жест остановки сотрудника ОБДД остановил автомашину под центру перекрестка, создав аварийную ситуацию и мешая движению транспортных средств, своими действиями нарушил ст.237 ККР об административной ответственности, изъято водительское удостоверение и выписано временное разрешение сроком на 30 суток. В момент оформления административного материала в автомашине находился Аликбек Жекшенкулов».

Здесь гаишники уже бы могли идти обедать. Потому что главное они уже обнаружили: лидеры оппозиции Жекшенкулов и Текебаев едут, причем ясно, в каких машинах и кто их везет. Но команда «отбой», видимо, поступила не сразу, и под раздачу попал еще один не пристегнувшийся водитель.

«В 14.10 при выезде в г.Талас остановлена автомашина Ауди-С-4 : под управлением гр-на Нусубалиева Термес Хадимовича, который управлял автомашиной не пристегнув ремень безопасности: Изъято водительское удостоверение и выписано временное разрешение сроком на 30 суток».

Остается только порадоваться за внимательных гаишников, которые как проклятые отлавливали в тот день любое нарушение и были вынуждены переписывать данные всех, кто находился в машинах нарушителей. Интересно, заместитель министра в тот день был оповещен обо всех не пристегнувшихся, или только об оппозиционерах? И сообщали ли ему о просроченных аптечках, отсутствующих огнетушителях и прочих маленьких радостях любого гаишника?

ferghana.ru

Предыдущая статьяАндижанцев продолжают убивать. Под пытками ...
Следующая статьяУзбекистан: Мобильная связь доступна 44 процентам населения