CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

zpress.kg

Для проведения эффективной внешней политики Кыргызстану нужно сидеть прочно на стуле, считает российский политолог А. Власов.

21 января 2009

Для проведения эффективной внешней политики Кыргызстану нужно сидеть прочно на стуле, считает российский политолог А. Власов.

21.01.2009 10:06, zpress.kg

Бишкек, 21 января. (Zpress.kg). «Для того чтобы проводить эффективную политику многовекторности, нужно, прежде всего, быть уверенным в том, что власть плотно сидит на стуле», заявил прессе известный российский политолог Алексей Власов, который отслеживает ситуацию в Центральной Азии и в Кыргызстане в частности. В направлениях, где ситуация изнутри выглядит стабильной, властям Кыргызстана выгодно лавировать между Россией, Китаем и США, не привязывая себя никакими обстоятельствами к какому-либо одному центру силы, считает российский политолог. «Если же власть чувствует себя не очень уверенно, то вопрос о выборе «зонтика» все более и более актуализируется», заявляет А. Власов, акцентируя внимание на внутреннюю ситуацию в стране и отношения с внешним миром. С другой стороны, политолог задается вопросом - готовы ли США помогать Кыргызстану в тех же масштабах, в которых это потенциально готова сделать Россия? При этом он имеет ввиду объявленное Россией желание вложить крупные инвестиции в экономику Кыргызстана в сумме 1,7 млрд. долларов. А. Власов считает, что «вектор движения Кыргызстана в сторону сближения с Россией определен тем, что новая администрация США будет менять свои приоритеты. Я не уверен, что Центральная Азия для Обамы, особенно в его первый год, будет темой номер один. Поэтому, так или иначе, для России высвобождается пространство для более эффективного маневра». Политолог утверждает, что установление Россией более прочного диалога с Кыргызстаном - вполне разумный и адекватный шаг. По большому счету, Москва заполняет тот временный вакуум, который возник в связи со сменой американской администрации». А. Власов поделился со своим мнением с Бишкекским пресс-клубом, опубликовавшим интервью с ним на своем сайте.

Между тем в Кыргызстане с 7 января пустует кресло министра иностранных дел. А незадолго до отставки Э. Карабаева с должности одного из замов МИД Кыргызстана был отстранен Аскар Бешимов, брат известного оппозиционного депутата парламента Бакыта Бешимова. В тоже время известно, что бывший руководитель Администрации Президента КР М. Садыркулов отказался от предложения К. Бакиева занять должность министра иностранных дел страны. По версии некоторых аналитиков М. Садыркулов может занять место Посла Кыргызстана в Австрии, которое освободила в конце прошлого года Р. Приживойт. Однако никаких сведений о том, что М. Садыркулов может согласиться занять эту должность, пока нет.

zpress.kg

Предыдущая статьяЭнергетиков Кыргызстана беспокоит малый объем воды в Кайракумском водохранилище Таджикистана
Следующая статьяВ Туркменистан прибыла делегация Турции