CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasianhome.org

Форум экспертов Евразийского дома - Андрей Грозин: Громкие отставки в энергетической сфере Таджикистана

21 января 2009

ГРОМКИЕ ОТСТАВКИ В ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СФЕРЕ ТАДЖИКИСТАНА

АНДРЕЙ ГРОЗИН, Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, Москва

15 января президент Таджикистана Эмомали Рахмон отправил в отставку руководителей несколько энергетических предприятий. Но ничего нового в этих отставках нет. Подробные кадровые перестановки в Таджикистане происходят регулярно, причем производятся массово и скопом.

Исключение - прошлогодняя зима, когда в очень сложных погодных условиях руководство Таджикистана показало свою некомпетентность, но отставок было не так много, как обычно.

Вертикаль, выстроенная Э.Рахмоном за последние 5-7 лет, позволяет проводить отставки ежегодно. Причем в отличие от соседнего Узбекистана, где отставки носят точечный характер, в Таджикистане отставки проходят массово. В Туркмении при Сапармурате Ниязове отставки тоже проходили массово, но с куда более серьезными последствиями для отставников, вплоть до лишения свободы.

В Таджикистане более мягкая модель. Чиновников просто отправляют на пенсию, на заслуженный отдых. Хотя это и не очень комфортный вариант в условиях Таджикистана. Отставка влечет за собой потерю контроля отставного чиновника и его родственников над доходными бизнесами.

Таким образом, отставки в Таджикистане являются инструментом перераспределения собственности и власти. Ничего сверх этого в последних перестановках нет. Надо было найти людей, на которых можно было бы перевести стрелы за проблемы в энергетике, финансовой сфере. Отставки - это как клапан, чтобы выпустить пар, и не более того. Ведь люди, назначенные им на смену, не отличаются от ушедших.

Как правило, это выходцы из Дангаринского района Кулябской области - родины президента. Не отличаются они, как мне кажется, в лучшую сторону и по уровню компетентности. Так что никаких серьезных изменений в клановой системе власти не произошло.

20 января 2009 г.

eurasianhome.org

Предыдущая статьяБ.Исабаев: Отчего растут ряды религиозных экстремистов в Таджикистане
Следующая статьяРоссия и Казахстан помогут США с транзитом в Афганистан