CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

business.uzreport.com

UzReport: В Узбекистане отменят действия законов "О собственности" и "Об аренде"

21 января 2009

В Узбекистане отменят действия законов "О собственности" и "Об аренде"

21.01.2009 12:32:36, uzreport.com

Министерствами юстиции, экономики и финансов совместно с Госкомимуществом Узбекистана осуществляется разработка проекта Закона "О признании утратившими силу законов Республики Узбекистан "О собственности в Республике Узбекистан" и "Об аренде".

Эта работа проводится в соответствии с Планом законопроектной работы правительства Республики Узбекистан на 2009 год, утвержденным 25 декабря 2008 года Премьер-министром Республики Узбекистан Шавкатом Мирзияевым.

Как ожидается, данный законопроект будет внесен на рассмотрение в Кабинет Министров в феврале этого года, а в марте - в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Принятие законов Республики Узбекистан "О собственности в Республике Узбекистан" (от 31 октября 1990 года) и "Об аренде" (от 19 ноября 1991 года) способствовало внедрению и развитию рыночных отношений в Республике Узбекистан.

Однако, в настоящее время положения законов Республики Узбекистан "О собственности в Республике Узбекистан" и "Об аренде" не отвечают современному состоянию законодательства и тенденциям развития экономики Узбекистана.

8 декабря 1992 года была принята Конституция Республики Узбекистан и с 1 марта 1997 года введен в действие Гражданский кодекс Республики Узбекистан.

Законом "О собственности в Республике Узбекистан" определены несколько форм собственности, такие как: частная собственность; ширкатная (коллективная) собственность; государственная собственность административно-территориальных образований (коммунальная); смешанная форма собственности; собственность юридических и физических лиц других государств и международных организаций. Весь Закон основан на этих формах собственности.

Такое разделение форм собственности не соответствует действующему Гражданскому кодексу, согласно которому собственность в Республике Узбекистан выступает в форме частной и публичной.

Содержание Закона "Об аренде" также устарело с принятием последующих актов законодательства. В частности, в соответствии с Гражданским кодексом аренда является одним из видов сделки. Гражданский кодекс подробно регламентирует положения о сделках. Так, главой 9 предусмотрены четкие нормы о видах, формах сделок, условиях их недействительности.

К тому же в Кодексе имущественному найму (аренде) посвящена глава 34, которая кроме общих положений подробно регламентирует отношения в области отдельных видов имущественного найма и найма отдельных видов имущества (проката, аренды транспортных средств, зданий и сооружений, аренды предприятий, лизинга (финансовой аренды). При этом общие положения Гражданского кодекса также распространяются на арендные отношения.

Более того, некоторые нормы Закона "Об аренде" противоречат другим актам законодательствам. В частности, данный закон предусматривает нормы об арендных предприятиях с конкретным статусом. Это не соответствует нормам об аренде предприятия, предусмотренным параграфом 5 главы 34 Гражданского кодекса.

Кроме того, Закон "О предприятиях" признан утратившим силу Законом Республики Узбекистан от 15 декабря 2000 года ?175-II. Приняты Законы, регулирующие правовое положение соответствующих коммерческих организаций (АО, ООО, ЧП и пр.).

На основании вышеизложенного, с принятием Конституции Республики Узбекистан, Гражданского кодекса и ряда других нормативно-правовых актов законы Республики Узбекистан "О собственности в Республике Узбекистан" и "Об аренде" фактически утратили свое значение.

business.uzreport.com

Предыдущая статьяВ Ташкенте Медведев и Каримов подпишут несколько соглашений
Следующая статьяКазахстан: Главой Национального банка Казахстана назначен Григорий Марченко