CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

dw-world.de

Афганистан: Обама дарит надежду?

21 января 2009

Афганистан: Обама дарит надежду?

20.01.2009, Deutsche Welle

Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Барак Обама в Афганистане

Джордж Буш в глазах афганцев - главный виновник гибели тысяч мирных жителей, действия которого привели лишь к потерям и разрушениям в стране. В Афганистане надеются, что Барак Обама не повторит горьких ошибок.

По словам многих афганцев, бывший президент США, несмотря на все старания показать себя с лучшей стороны, не выполнил основного обещания, данного афганскому народу после свержения режима талибов - обеспечить в стране безопасность. Теперь, Джордж Буш в глазах афганцев - главный виновник гибели тысяч ни в чем неповинных мирных жителей, действия которого привели лишь к потерям и разрушениям в стране.

Афганский народ ожидает, что новый президент Соединенных Штатов будет активным и серьезным политиком, который сдержит свое слово. Барак Обама неоднократно заявлял, что после вступления на пост президента, он первым делом займется решением афганской проблемы, доведет до конца начатую военную кампанию по борьбе с терроризмом, и для этого он даже готов вывести войска из Ирака.

Как считает сотрудник пресс- службы президента Афганистана Сиямак Хирави :

"Когда Джордж Буш был президентом США, в Афганистан вместе с американскими военными прибыли и другие иностранные военнослужащие. Они освободили нашу страну от террористов и "Аль-Каиды", они защищают афганский народ. В конце концов, был свергнут режим талибов, и Афганистан стал свободной страной. Но, несмотря на это, афганскому народу пришлось и много страдать. До сих пор идут военные действия, погибают ни в чем не повинные жители".

" Первая ошибка американцев в Афганистане - дружба с Северным Альянсом"

Как говорит один из афганских аналитиков Вахид Мужда, политика Джорджа Буша в Афганистане изначально была неудачной:

"По моему мнению, первая ошибка, которую совершили американцы, это то, что они начали антитеррористическую операцию на севере Афганистана. Они вместе с вооруженными командирами Северного Альянса убили более 5 тысяч талибов, накануне сдавшихся в плен без боя. Пленные даже были готовы воевать против террористов. Их убийство стало причиной того, что часть афганского населения ополчилась против иностранного военного контингента и особенно против американцев".

По словам Вахида Мужда, афганский народ надеется, что новый американский президент не повторит ошибок своего предшественника.

" Одновременные военные действия в Ираке и в Афганистане лишь навредили"

Афганский аналитик и преподаватель Кабульского университета Насрулла Станакзай считает, что ошибкой Буша было одновременное проведение антитеррористической операции в Афганистане и военные действия в Ираке. Как говорит Насрулла Станакзай:

" Одновременные военные действия в Ираке и в Афганистане лишь навредили НАТО и показали, насколько неудачную политику проводят Соединенные Штаты. И самое главное, у международного сообщества сложилось такое мнение, что Буш и его администрация не борются с терроризмом, а просто ведут захватнические войны".

Как считает заместитель главы командования НАТО в Афганистане генерал Джеби Болтон:

"Сейчас в Афганистане положение до того опасное, что честно признаться, мы не могли себе такого представить 7 лет назад. Причиной нынешней ситуации является то, что Америка уделяла слишком большое внимание Ираку, а не Афганистану".

Как отмечает афганский наблюдатель и редактор одной из местных афганских газет Зубайр Шафики:

Вот что превратилась борьба с терроризмом?

"В течение 7 лет в Афганистане погибли тысячи ни в чем не повинных жителей, наш народ отчаялся. Люди потеряли своих близких, родных, им негде жить, их жилища разрушены. Это, конечно, результат неправильной американской политики".

Но сам Джордж Буш во время последней поездки в Афганистан этого не признал:

"Во время моего пребывания на посту президента, в Афганистане произошли большие изменения. Я помню такие эпизоды, когда женщин в Афганистане наказывали, забрасывая камнями, а на спортивных площадках проводились публичные казни на основании законов Шариата. Здесь находились группы террористов, которые готовили теракты против американского народа. И после 11 сентября было решено начать с ними борьбу".

Но как считает большинство афганцев, эта борьба привела к разрухе, отчаянию, кровопролитию. Поэтому от нового президента США Барака Обамы, жители Афганистана ожидают кардинальных перемен. Как говорит афганский наблюдатель Зубайр Шафики:

"Мы надеемся, что Обама получил хороший урок и больше не повторит горьких ошибок прошлого. Сейчас в Афганистане идет самая настоящая гражданская война, и это результат политики Буша. Мир на афганской земле сейчас в прямом смысле зависит от действий Барака Обамы".

Ахмед Дурани, Кабул

dw-world.de

Предыдущая статьяЭксперты: О перспективах внешней политики Узбекистана
Следующая статьяМ. Лаубш: США и Центральная Азия в "эпоху" Обамы