CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

В Кыргызстане официально зарегистрированы 8,5 тыс. иностранцев, фактически находятся 50 тыс.

21 января 2009

В Кыргызстане официально зарегистрированы 8,5 тыс. иностранцев, фактически находятся 50 тыс.

21 января 2009, 10:14, CA-NEWS

CA-NEWS (KG) - В Кыргызстане фактически находится 50 тыс. иностранных граждан, хотя официально зарегистрированы 8,5 тыс. Об этом сегодня, 21 января 2009 года, сообщил депутат Зиядин Жамалдинов на заседании фракции «Ак жол» во время рассмотрения поправок в законы «О внешней миграции» и «О внешней трудовой миграции», которые предусматривают передачу функции парламента по утверждению ежегодной квоты на привлечение и использование иностранной рабочей силы в Кыргызстане Правительству.

Депутат поинтересовался у главы Государственного комитета по миграции и занятости Айгуль Рыскуловой, сколько на сегодняшний день официально зарегистрировано иностранных граждан, которые получили разрешение на работу и сколько фактически таких граждан находится в Кыргызстане.

По словам А.Рыскуловой, в Кыргызстане официально находится 8506 человек, фактически у государственного комитета функций миграционного контроля нет, поэтому они не знают такие данные.

Как сказал З.Жамалдинов, фактически в Кыргызстане находится 50 тыс.иностранных граждан. «Если мы даем квоту в размере 8 тыс. человек, то что делают остальные 42 тыс. человек, которые не платят за разрешение и кто ответит за это?» - вопрошает депутат.

В этой связи А.Рыскулова пояснила, что граждане многих государств имеют право находиться на территории Кыргызстана без визы, кроме того, есть те, кто получают гражданство или вид на жительство.

ca-news.org

Предыдущая статья28 активистов «Хизб-ут-Тахрир» осуждены в Таджикистане в 2008 году
Следующая статьяГ.Джураева: При развитии кризиса приток мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии в Россию будет увеличиваться